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手料理
  • 2013/04/29
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ガパオライス、大根と青葱のスープ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
作り方
1
ガパオを作ります。
まずは材料を切ります。
・ニンニクはみじん切り
・ピーマンとパプリカは小さめ乱切り
・鶏もも肉は小さく、小指の先くらいの大きさに切る
・生バジルは茎から外してバラバラにしておく


※うちは息子が小さいので乾燥唐辛子を少し入れるだけでほとんど辛くしないのですが、生の唐辛子(赤でも青でも)を入れた方が風味も辛味も本場に近づきます。入れる場合は輪切りに切って種ごと入れます。

2
フライパンにサラダ油とニンニクを入れて香りが出てきたら唐辛子を入れ、更に鶏肉を入れて炒める。
鶏肉の色が変わったらピーマンとパプリカを入れてさらに炒める。


3
酒、ナンプラー、砂糖、醤油、オイスターソースを加えて混ぜ合わせ、煮詰まるまで炒める。
最後に生バジルを入れて4.5回あおってバジルが気持ちしんなりしたら完成。
4
別のフライパンで目玉焼きを作ります。油は多めで揚げ焼きするように。
5
器にごはんとガパオを盛り、目玉焼きを乗せて完成。
黄身を崩して一緒に食べます(^_^)
ポイント

調味料は目分量で入れたので記載したのは大体の分量です。調整してくださいσ(^_^;)

挽肉を使わず、鶏もも肉を細かく切るのがポイントです。食感も大切。叩くようにちいさく、でも食べ応えも出るようにします。

本場は醤油や砂糖ではなくシーズニングソースを使うようですが、家にないので…σ(^_^;)
是非お試しください(^_^)

みんなの投稿 (6)
テレビで観たガパオライスが食べてみたいとパパ。本格的な調味料は家にないので、ナンプラー、酒、オイスターソース、砂糖、醤油で作ってみました。パパ「美味い〜!」と気に入った様子。さらに意外にも息子受けがよく、おかわり!でました。きかせたナンプラーもバジルも平気なのね…アジアンもいける3歳児です(^_^)
イケメンくん♡さすが(笑)
これもナンプラー
めちゃ作りたいけどお預けだー
To: tamameshi
息子にイケメンと言うと、そうかなぁと照れるんですよ(笑)
ナンプラー、独特な風味が苦手だったのですが、使い慣れてきたら結構色んなものにバシバシ使ってます(^-^)調子にのって大きめの瓶で買っちゃったので、更にばんばん使っていかないと(´Д` )
種ごとですか。もう少しパンチほしかったんですよ。勉強になりました( ´ ▽ ` )ノ
サチ から ゆうこ
唐辛子は種ごと入れると、かなりパンチが効いた辛さになりますよ(^_^)
ゆうこ から サチ
おぼえときますね!
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