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手料理
  • 2015/12/11
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手作り #イチゴ大福

レシピ
材料・調味料
15粒
片栗粉
大匙8~
60cc
こし餡
300g
求肥
白玉粉
150g
砂糖
75g
300cc
手水
500cc
小匙1/2
作り方
0
【餡の練り直し】
鍋に餡と水を入れて木ベラで混ぜる。
馴染んだら強めの中火にかける。
1
鍋に一文字が書ける位の固さになったら、バッドに木ベラで一掬いずつ落として冷ます。

15当分にしておくと後の作業がスムーズになるよ。
2
【イチゴの下処理】
ヘタを落としたイチゴを塩水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭く。
3
【餡玉】
冷めた餡でイチゴを包み丸く形を整える。
4
バッドに片栗粉を広げておく。
5
【求肥】
鍋に白玉粉、砂糖、水を入れて木ベラでダマが無くなるまで混ぜる。
6
中火にかけて餅状になるまで練る。
7
バッドに移して片栗粉をまぶして15等分に分ける。
8
【仕上げ】
求肥で餡玉を包んで完成!
ポイント

イチゴ大福15個出来ました。

みんなの投稿 (1)
夜勤から帰宅に作りました(笑


お供えモノなので、時間が経っても出来るだけ柔らかくなるように、お砂糖は多めにしました。

こし餡は市販のモノを練り直しました。
今回使用した餡は砂糖が入っていたので砂糖は加えていませんが、無糖の餡を使う場合は餡の1/3の量を加えてから練り直します。

1つ味見しましたが、味は成功(*^^*)
後は見た目を練習しなくちゃね(´・ω・`)
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