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手料理
  • 2020/12/08
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根菜たっぷりお味噌汁

レシピ
材料・調味料 (2人分)
里芋
2個
レンコン
5センチ程度
にんじん
1/2本
切り干し大根
一握り
ブロッコリーの茎
1本分
青ネギ
1本
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ3
みりん
小さじ1
400 CC
ポイント

切り干し大根を使ったのは、おいしいダシが出ることと、食感がちょっと楽しめると思ったから。ブロッコリーの茎は、捨ててしまいがちですが、お味噌新年入れると美味しい。

みりんを少し入れることでまろやかな味になります。
味噌の量は適当に調節してください。白味噌で作ると甘くておいしいです。今回は田舎味噌で作っているのでみりんを少量加えました。

仕上げにネギの斜め切りを添えてください。
仕上げにごま油やラー油、一味をふりかけるとおいしいです。

みんなの投稿 (1)
いつもは大根を入れますが、お味噌汁に切り干し大根を入れるととても食感が良く美味しさが増増。捨ててしまいがちなブロッコリーも栄養価が高いので
ピーラーで皮をむいて切って加えます。 #簡単料理 #お味噌汁
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