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手料理
  • 2014/06/15
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鶏ちゃん(ケイちゃん)と、鶏ちゃんの後の焼きうどん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏もも肉
1枚
キャベツ
好きなだけ
ニンジン(ニラやもやしでも)
好きなだけ
味噌
大さじ1・5
みりん
大さじ2
醤油
小さじ1
ニンニクすりおろし
小さじ1
生姜すりおろし
小さじ1
サラダ油
適量
作り方
0
鶏肉と野菜を食べやすい大きさに切ります
1
味噌・みりん・醤油・ニンニク・生姜を混ぜてタレを作り、鶏肉を漬け込みます(30分ぐらい)
2
フライパンにサラダ油をひいて、鶏肉を炒め 鶏肉に火が通る前に野菜を入れて蓋をし、蒸し焼きにします
ポイント

後から焼きうどんをする時は、あらかじめクッキングペーパーをひいておくと肉汁の出た味噌ダレが残るので焼きうどんをする時に味が絡みやすいです

みんなの投稿 (2)
岐阜県の郷土料理の鶏ちゃん(ケイちゃん)というお料理です(因みに私は生まれも育ちも根っからの千葉県人ですw)
味噌ダレを鶏肉に漬け込んで、野菜と共に炒めます。
お土産で、「鶏ちゃんの素」という味噌ダレを頂いて以来 こちらでは売っているところが無いので、適当に味噌ダレを作っています(^_^;)

ホットプレートにクッキングペーパーをひいて鶏ちゃんを作り、食べ終わってクッキングペーパーに残った味噌ダレや鶏肉から出た肉汁で焼きうどんを作って卵を絡めます(^∇^)ウマウマです♡
そうです!!鶏ちゃんの「ちゃん」は、鮭のチャンチャン焼きが由来だそうですよ(*^▽^*)

しっかりした味付けなので、ご飯がすすむくんですよ♡
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