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手料理
  • 2014/08/19
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なすの浅漬けご飯

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
2合
A
360ml
Aヤマキ割烹白だし
大さじ3
青じそ
5枚
なす
2本
B
カップ1/2
Bヤマキ割烹白だし
大さじ3
梅干し
1個
いり白ごま
小さじ
作り方
1
米は洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器に入れ、Aを加えて炊く 。
2
青じそはせん切りにする。 梅干しは種を除いて果肉を粗く刻む。
3
なすはタテ半分に切り、薄切りにして、水につけてアク抜きをする。ビニール袋に入れ、Bを加えて冷蔵庫で約30分漬ける。なすに味がなじんだら、軽く水気をしぼる。
4
炊き上がった1のご飯に3.のなす、2の梅干しを混ぜ合わせ、2の青じそ、ごまをかけていただく。
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ご飯を炊いている間に、かつおだし香る白だしでなすを漬ければ時間短縮に!食欲がない時にもおすすめの夏にぴったりの一品です(*^_^*)
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