• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/11/15
  • 5,672

卵、乳製品不使用のさつまいもケーキ。

レシピ
材料・調味料
作り方
1
さつまいもは、洗って半分はスライスし、半分は角切りにする。
2
薄力粉、強力粉、BP,塩、アーモンドプードルを泡立て器でよく混ぜる。
3
豆乳、メープル、米油も、ボールに入れてよく混ぜる。

4
粉類に2を流し入れて、さつまいも角切りも入れ、ゴムべらなどでさっくり混ぜる。
スライスしたさつまいもと、黒ゴマを散らし、
余熱した180℃のオーブンで25分~30分焼く。
ポイント

スライスしたさつまいもは、レモン汁と大さじ1で軽く煮てみました。面倒くさい時は、煮なくてもOK。

みんなの投稿 (1)
旬のさつまいもとオーガニックの黒ゴマで、素朴なケーキを焼きました。
もぐもぐ! (15)
リスナップ (1)