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手料理
  • 2013/11/16
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小豆とクリームチーズのみそ麹マフィン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
牛乳
大さじ3
砂糖
30g
みそ麹(もしくは味噌)
大さじ1/2(小さじ1)
サラダ油
大さじ3
粒あん
80g
クリームチーズ
40g
作り方
1
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
2
クリームチーズを4等分する。
3
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖、味噌麹、サラダ油を加えて混ぜたら①を加えてさっくりと混ぜ、粒あんも加えて混ぜる。
4
マフィンカップに③を入れてクリームチーズを埋め込み、180℃のオーブンで20分焼いたら完成。
ポイント

直径6cmのマフィン型4個分です。味噌、小豆、チーズって意外と合うんです♪

みんなの投稿 (25)
発酵美顔レシピ
フォローいただきありがとうございます^ ^よろしくお願いします^ ^
はじめまして♡
どんな味がとっても気になります
٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
味噌麹がないんだけど…塩麹や醤油麹じゃダメですか?
スナップもどれも素敵〜
tamaさん

コメントありがとうございます(^-^)
味噌麹の代わりに赤味噌、出汁入り以外の味噌(小さじ1)でもオッケーです♪味噌、小豆、チーズの相性が良く、意外なおいしさですよ♡
tama から 料理研究家 五十嵐夫妻
お返事ありがとうございます♡
赤味噌あるある〜
近々やってみます♪ (ˊॢo̶̶̷̤ .̮ o̴̶̷̤ˋॢ)
楽しみ〜
ありがとうございます!お試しいただけたら嬉しいです♪
あっ、赤味噌と出汁入り味噌以外でお願いします(^-^)赤味噌だと味噌が主張し過ぎちゃうんです。
tama から 料理研究家 五十嵐夫妻
あっ
ちゃんと読まずにごめんなさい(・・;)
ほかの味噌でやります!
こんばんわ(^^♪
はじめまして(*'▽'*)♪
フォローありがとうございますッ(´∇`)
よろしくお願いしますね(≧∇≦)
ありがとうございます(^-^)おいしくできますように☆
はじめまして(^^)
フォローありがとうございます。
美味しそうなお料理たくさんですね♪
私もフォローさせてください。
宜しくお願いします♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
👏👏👏お見事‼︎ぜひ味わってみたいです‼︎
頂き物の仙台みそ小さじ1で作りました٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
めっちゃ美味しいです♡
五十嵐さん、フォローしていただいてぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
参考になるお料理ばかりで、ぜひ作ってみたいと思いますぅ(๑′ᴗ‵๑)
美味しいそうなお料理ばかりで、フォローさせてもらいました
よろしくお願いしますm(__)m
これたまちゃんに頂いて食べましたァ♡
すごく好きな味で大好きです(๑◕ˇڡˇ◕๑)
フォローもありがとうございます♡
私もフォローさせてくださいねー
料理研究家 五十嵐夫妻 から まゆりん
まゆりんさん、ありがとうございます(^-^)気に入っていただけて嬉しいです♪
はじめまして!
たまやんのとこでこの衝撃的なマフィンをみて作れせていただきました♡
我が家はみそまんが大好きなので、洋風バージョンみたいな感じで とってもおいしくいただきました(*≧∪≦)
私も食べてみた〜い!
美味しそうだな〜
味噌麹って、うってるかな〜?
yukiさん

ありがとうございます(^-^)
みそ麹の代わりにみそ(※赤味噌、出汁入り味噌以外)小さじ1でも作れますよ♪
yuki から 料理研究家 五十嵐夫妻
わ〜ありがとう!
ちょっと、作っちゃいますね。
😊🎉🎉🎉✨🎉✨
yukiさん

ありがとうございます♪おすすめレシピなので、気に入っていただけたら嬉しいです(^-^)♡
yuki から 料理研究家 五十嵐夫妻
見た目だけでも、かなりお気に入りになりました。✨✨✨✨✨🎉😊
味噌麹って手作り出来るんですか?
Rie
冬のカフェにピッタリのマフィンですね☆ 一目惚れしましたヽ(*´∀`)ノ
これからも色々と参考にさせてください! 宜しくお願いします☆彡
To: kokohimayuto さん

質問ありがとうございます。味噌麹の作り方です^^
(1)ボウルに乾燥麹(50g)を入れてぽろぽろになるまで手でほぐしたら50℃位のお湯100ccを加えて混ぜ合わせる。(2) 密封容器に移し、タオルなどで巻いて常温に1時間置く。(3) みそ100gを加えて混ぜ合わせたら冷蔵庫に入れ、1日置いたら完成。みそに麹の甘みが加わるため、甘口のみそだと甘くなり過ぎてしまうので辛口のみそを使用するのがおすすめです。1か月を目安に使い切って下さい。
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