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手料理
  • 2014/08/26
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3つのポイントをおさえれば簡単! 甘甘キャベツと塩レモンのペペロンチー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
キャベツ(外から5~7枚目)
3枚
塩レモン(輪切り)
2個
塩レモン汁
小さじ2
にんにく
3片
スパゲッティ
200g
赤唐辛子
1本
こしょう
適量
オリーブ油
大さじ2
作り方
1
キャベツはざく切り、塩レモンは8等分に切る。にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は半分に切る。
2
鍋にお湯を沸かして塩(お湯に対して1%)を加えてスパゲッティを入れ、表示のゆで時間の1分半前にザルにあげる。ゆで汁大さじ3はとっておく。
3
フライパンにオリーブ油の半量、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ったらキャベツ、塩レモンを加えて強火でさっと炒め、ゆで汁を加えて乳化するまで沸騰させる。
4
スパゲッティ、塩レモン汁、こしょう、残りのオリーブ油を加えて混ぜ、器に盛ったら完成!
ポイント

3つのポイントをおさえて作るペペロンチーノ、少ない材料で簡単・美味しく作れるので給料日前のお財布にやさしいメニューでもあります^^

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▶美味しいペペロンチーノを作る3つのポイント

1.にんにくの香りを引き出す。
オリーブ油とにんにくを弱火にかけてにんにくにじっくりと火を通すことで香りを引き出します。

2.乳化させる。
ソースに茹で汁を加えたら沸騰させて乳化させることで、油と水がよく混ざり、油っぽい仕上がりになりません。ソースがとろっとしたら乳化のサインです。

3.パスタは茹で時間の1分半前を目安にザルにあげる。

食べてみて、針の太さ位の芯が少し残っている程度であればザルにあげてください。まだ固すぎる場合はもう少し茹でて下さい。茹で過ぎるとグダ~っとした食感になってしまうので注意!


塩レモンの作り方
http://foodcreativefactory.com/?p=7339
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