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女二人犬一匹🐶、まったり〜〜
まひまひなので、忘れないうちにまとめておこうかと😅
「食べること、考える10の問い」に参加してきました。2回目✌️
これに参加すると、自分の知らないことってたくさん!と思います。
今回のお題は、「チーズ🧀」
講師は、三重の鈴木牧場の鈴木さん🙋♂️34歳
脱サラし酪農業を始め、チーズ作りを始めたそう。
輸入飼料ではなく河川敷の雑草を餌にしている。
雑草対策にもなる。うちにも一頭🐮?(笑)
昨夜絞った生乳を低温殺菌した牛乳を使って、フレッシュモッツァレラチーズを作りました。
低温殺菌した牛乳に乳酸菌、レンネットという子牛🐮の胃で作られる凝乳酵素を加え、40℃に加熱。
子牛の胃と同じ環境にすると牛乳がチーズになります。
私達のお腹の中でも同様?
凝固したてを試食。甘いミルクプリンのよう💕
そのまま切断🔪、分離するまで待ち、ホエーを抽出し、カードを熱湯に入れ伸びるようになるまでコネコネ🙌
伸びるようになったら、50℃くらいの湯内でしっかりこねる。
形ができたら水で冷やし、塩漬けする。
モッツァレラチーズ、こんな風に作るんですね。
凝固待ち時間に、よくみる高温殺菌牛乳と持ってこられた牛乳(ノンホモ牛乳)にお酢を入れて温め、凝固の違いの実演。
高温殺菌牛乳は、シャビシャビ💦
低温殺菌牛乳は、まるで湯葉?トルコアイスねようにびよ〜〜ん!
違いにビックリ!(*☻-☻*)
なんか、赤ちゃんがオッパイ飲んで、もどしたの思い出した😂
待たせた💦家族と早速バケットにのせてお昼に試食😊
弾力ある仕上がり💕
あっ、塩漬けしてなかった😅
帰りに買った裂けるチーズ、チーズ豆腐、カッテージチーズ、モッツァレラチーズ🧀
どれも、なんか美味しい💕
新鮮な牛乳だからかな✨
あぁー、ホエー欲しかったなぁ〜😂
次回は、「だし」
手作りチーズ絶対美味しいだろうなあ
先ほどは、食べ友ありがとう💕
たかが牛乳、されど牛乳なんだろうなぁ〜と。
高温殺菌だと、いい菌まで殺しちゃうから、お腹ピーになる人はなる、、
お腹にとどまらないんだって。
ノンホモ、低温殺菌、これから意識しちゃうかも、、
チーズじゃなくて、ホエー欲しくて、工房にくる人もいるらしいよ😂
鈴木さんは、ホエーでパスタがオススメって言ってた!
食に拘るとキリがないけど、知ると、へー!ってなるね😅
レンネット、アマゾンで売ってるらしい〜〜w
作る人、やっぱりいるんだね〜
きてくださってありがとう💕
普段普通に食べてる物をよく知ることって大事だし、楽しいですよね💖
牛乳のこと、チーズのこと、勉強になります😊🙌✨
出来立てのチーズは美味しいんだろうなー(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
もうすぐ、生きて半世紀経つというのに、知らないことたくさんだなぁ〜と😂
でも、知ることって楽しいですよね❣️
自分たちで作ったできたて、お持ち帰りして、待ちわびてた家族と食べたんだけど、やっぱり素人が作ったもの、、😂なんか、弾力ありすぎ?
何より塩漬けしてなかったわ〜〜😅
でも、楽しかったで〜〜す🤗💕
きてくださってありがとう💕
作りたては、さぞかし美味しいんでしょうね〜😋
楽しかったです🤗
うーむ、私たちが作ったので、、😅
買ってきたの食べたら、やっぱり違う(笑)
塩漬けしてなかった〜〜😅
発酵わくわくですね!!
楽しそうです〜🎵
きっと、まっちさんお好きだろうなぁ〜と、思いながら受けてました😊
私も、まっちさんの講座、ワクワクで拝見させてもらってます😊
お近くだったらなぁ〜
ちょっと、遠いのよねーー😅
きてくださってありがとう💕💕
モグモグし始めたら、もうすでに食べ過ぎてる💦
むしゃむしゃ、うるさいだろうから、この辺で手を止めて、見ていくことにしました(笑)
わっ!すごーーーい
めっちゃ楽しそうやねぇ😊🎵
お味も絶対美味しかったんでしょ~、ええなぁーーー😍
ぅわ💕きてくださって、たくさんもぐもぐもありがとう🙇♀️💕💕
楽しかったよーー😊🎶
たかが牛乳、されど牛乳🥛と、思いました!
裂けるチーズ、モッツァレラ、チーズ豆腐っていうのを買ってきたんだけど、どれも、なんか美味しいの❣️
優しい味?旨味?
表現力が乏しくて、申し訳ない、( ̄∀ ̄)
もうすぐ半世紀経つけど、知らないこといっぱいだわ😆
私も、なかなかお邪魔できなくて🙏
また、寄せてね😊💕
きてくださってありがとう💕💕