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今年の十六ささげ、どうも成り方が変で、すぐに豆がボコボコと大きくなっちゃう
そのまま放置して、ほぼ豆にしました🫘
シロカのレシピ本にささげのお赤飯が載っていたので参考に
まずは、下煮をする。
ささげ100g
水500cc
圧力70×5分
一部で、お赤飯🫘
餅米が無かったので、切り餅を1切れてなんちゃってお赤飯😅
塩の代わりに塩麹パウダーを入れる。
炊きは、シロカシェフ👨🍳ではなく、かまどはんに任せました🙌
モッチモチ!
甘み?美味のあるお赤飯になりました。
切り餅効果以外にも、塩麹パウダー効果があるのかな?🙄
その後、玄米ご飯にもお塩の代わりに入れて炊いてみたら(写真ないけど😅)、いつもよりもちっ!と美味しく感じました☺️
やっぱり、塩麹パウダー効果なのかな✨
残りのささげは、発酵餡子にしました。優しい甘さ☺️
十六ささげ仲間?のひろりんちゃん😃
今年は、青いままの十六ささげは、ほぼ食べずに終わっちゃいました😂
ささげ🫘を堪能したいと思います😆
よかったら、食べともになってね🙏
お時間ある時にチラ見でも|ω・)ㄘラッ♥🥰
#ささげ#赤飯#塩麹パウダー#シロカ圧力鍋おうちシェフpro#発酵餡子
塩糀パウダー、🍚にも威力発揮ね👍
お餅入れる方法、以前にあゆさんのイカ飯でおしえてもらったの☺️
ナイスなアイデアだよね👏
塩麹パウダーいれて炊くと、いつもより美味しく感じたよ🤩
こんにちわーーー😆
ささげ友お呼び出し🔔
ありがとうございます‼️
すごいです、立派なお赤飯🫘✨
形がイビツなのが全く感じられないくらいですよーー🙌
餡子にもなるんだーー‼️
パンに塗って食べたら美味しそう😍
そして、切り餅入れると餅米っぽくなるの知らなかったです😳塩糀パウダーもあるからご飯炊く時に入れてみます🍚
ささげ、諸事情により今年は、ほぼお豆にしちゃった🫘😅
せっかくだから、お赤飯🫘にしてみたよ☺️
センターのお豆は、選抜組です🫘😆
二軍落ちは、隠れてる😂
お餅入れる方法ね、あゆさんのイカ飯でおしえてもらいました☺️
ナイスアイデアよね👏
塩麹パウダー入れると、なんかモチモチする気がします🙌
ひろりんちゃんのおかげで、十六ささげが地元野菜と知り、ちょっと見直しちゃった😆
来て下さってありがとう🥰
塩麹パウダー入れると、なんか美味しい気がする😳
前に、寒こうじ入れた時もそう思ったから、きっと麹パワーのなせる技なのかも💪✨
餅米じゃないから、ナンチャッテだけど😅
美味しかったよ🙌
コメントありがとう🥰