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手料理
  • 2017/04/29
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なす肉味噌丼

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
150g
ネギの荒いみじん切り
1/5本
生姜のすりおろし
1/2かけ分
赤味噌(なければ味噌)
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
醤油
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1/3
塩胡椒
少々
ナス
1/2個
ピーマン
1個
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
作り方
1
●の材料を混ぜる。
2
フライパンに油をしき、ねぎ、しょうがを入れ中火で熱する。香りが立ったらひき肉を加え、ほとんど色が変わるまで炒める。
3
みそだれをもう一度混ぜてから加え、水分を飛ばしながら更に1分ほど炒め合わせてから火を止める。これで肉みその出来上がり!
4
ナスはヘタを切り、1cm角に切る。ピーマンはヘタと種を取り1cm四方に切る。
5
フライパンに油をしき、ナス、ピーマンの順に加え、油が回るまで炒める。肉みそを加え一混ぜし、火を止める。
6
【炒り卵の作り方】
卵2個を溶きほぐし、砂糖、みりんを加えて混ぜる。
7
フライパンに油をしき、卵液を流し入れる。菜箸4本で手早く混ぜ、とろりとした部分がなくなったら火を止める。さらに混ぜて余熱で火を通し、細かくぼろぼろの状態になったら冷ます。
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