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手料理
  • 2021/02/10
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干し野菜でレンコンチップス

みんなの投稿 (20)
今回はレンコンに挑戦しました🎵

だいたい1日半?くらい干して~

レンコンチップスにしました😆

ですが、パリパリッと思ったような食感が出せず…揚げたてはよかったですが、少し時間あったらだいぶ固くなってしまっていました…😂
ちょっと残念!
リベンジあるのみですね(^○^)✊‼️

これほど固かったら食べないだろうな…と思っていましたが、息子はレンコン好きもあって、固いけど、おいしいよ👦
と言ってくれました。

甘味はもうとってもバツグンでした❤️

大きいの3枚もたべてくれました😊

カボチャも干してあったので一緒に揚げ焼きにしましたが、薄くしすぎた?
よそ見をしてた私悪かったのですが、焦がしてしまい💦
とても食べられるようなものになりませんでした😢⤵️⤵️

#干し野菜
歯と顎が丈夫になる❣️
柔らかいものばかり食べさせるのは良くないからね。
そっか蓮根も干せるのね。薄くがイイですよね?
☆ちび☆ から Makoko
そうですね(*^^*)✌️
たくさんカミカミしてほしいです😊

私今回干してみて、やっぱりもっと薄い方がいいかな?と思ったので、薄めがオススメかなと思います🙇‍♀️
チップスにするなら😆

ちょっと悔しかったし、忘れない内に感覚掴みたいので、明日またリベンジで干す予定ではいます(*^^*)🎶
☆ちび☆ から Makoko
あっ、干すのなら、
サミカさんに聞いたのですが、
レンコンの場合✨
皮ごとよく洗って切り🔪
ボウルに水をはって~
2、3回水を取り替えて~
よく水気を拭き取ってから
干すのが良いそうですよ🙆💮
ウチは焼くから厚めでも良いのかしらん?
水に浸けるのは1回何分くらい⁇
☆ちび☆ から Makoko
8ミリくらいが良いそうですよ🙆
サミカさんが言ってました(゚ω゚)ノ💓
あと、浸ける時の時間までは聞いてませんが、私ははかったりせず、適当な時間でやってみましたよ☺️🕛
ボウルの底に白いのが出るので、それが出なくなるくらいですかね?
☆ちび☆ から Makoko
わりと、すぐお水を取り替えてました!
Makoko から ☆ちび☆
白いのが目印ね。
有難うございました♪
☆ちび☆ から Makoko
でも、私も確かじゃないので😂
サミカさんに聞いていただくのが1番かもしれません😆
今回は食べ友設定してないので、
この投稿もまだ見てもらってないのです(ヾノ・∀・`)
分かりました❣️
Makoko から ☆ちび☆
サミカちゃまに聞いてきました。
水はサッと2回だった❣️
☆ちび☆ から Makoko
サッとですね☺️
教えていただき、
ありがとうございます🙏🎶
Makoko から ☆ちび☆
1回目は、ちびちゃまが言った通りの白いのが出るって。
☆ちび☆ から Makoko
そうですか😊

makokoさんの干しレンコンも楽しみにしていますね🤗🎵
Makoko から ☆ちび☆
いつになるか😂

あつ、お早うございます🎶
☆ちび☆ から Makoko
できるときで🙆💮
Makoko から ☆ちび☆
来週かなぁー〜!
☆ちび☆ から Makoko
☺️🌱
今頃ごめんね〜(>人<;)
Makokoさんに水取り替えのこと聞かれたのに、ちびさんが投稿してるとは思わず😵
蓮根はそのままでも堅い食材だから干すと余計硬くなるので、揚げたり焼いたりするには薄めの方がいいですね。しかも短時間加熱がおすすめ。耐熱皿に並べて解けるチーズかけてレンチンも簡単ですよ。
私は生のままのをフライパンでチーズ焼きにすること多いけど。

干して煮物にするなら厚めでじっくり煮れば、干してないのとは違った楽しみ方が出来ると思います。注目すべきは野菜の持つ甘さと栄養価アップだからね。

ちびさん、研究熱心だから、そのうち干し野菜極められるかもね☺️
☆ちび☆ から サミカ
いえいえ💦
こちらこそごめんなさい🙇‍♀️

お忙しいところ、早くも見にきてくださり&アドバイスをありがとうございます❣️

なるほど“〆(^∇゜*)メモメモ♪

短時間調理🍳
レンチンでもできるのですね(o^O^o)
やってみたい🎵
すごくお勉強になります(*゚∀゚)ゞ‼️

チーズ焼きも美味しそうですね🙌💓
煮物も生とどんな違いがあるのかもやってみたいです。

極められたら嬉しいです😆✊

いつも色々なことを教えてくださりありがとうございます💐✨
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