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  • 2012/05/24
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ジンジャーティーブレット

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
一個
砂糖(ブラウンシュガー)
45g
オリーブ油
大匙3
紅茶の茶葉(好きなもの)
大匙1
生姜すりおろし
大匙3
お湯
大匙3
ホットケーキミックス
一袋の半分
シナモンパウダー
お好みで
ナツメグ
お好みで
クローブ
お好みで
ブラックペッパー
お好みで
レッドペッパー
お好みで
オールスパイス
お好みで
カップ(シリコンカップがおすすめ)
六個
カップ用のオリーブ油
適量
作り方
1
耐熱容器に茶葉と生姜すりおろしを入れ、お湯を注ぎ、五分ほどおく。
2
ボールに卵と砂糖を入れ、玉がなくなるまで混ぜる。
3
2にオリーブ油を入れ、よく混ぜる。
4
3に2をざるなどで濾して入れ、よく混ぜる。
5
ホットケーキミックスと、スパイスを、篩いながらいれ、玉がなくなるまで混ぜる。
6
カップにオリーブ油を塗り、生地を八分目位まで注ぐ。
7
190℃に熱したオーブンで、15〜20分程度焼く。
8
焼きあがったら、触れる位に冷まして、型から取り外す。
9
網などの上で冷ましたら完成。
ポイント

*カップに塗るオリーブ油は多めに。生地を入れた時に、生地の周りに軽く溢れる位でも大丈夫。

*カップから溢れた生地は、包丁で切って平にすると見映えがいい。切った方のケーキもかわいい。

*お好みでアイシングで飾ったりしてもかわいい。

*お好みで、残った茶葉と生姜を生地にいれてもいい。その場合ホットケーキミックスは各自で調節すること。

みんなの投稿 (1)
仄かな紅茶とスパイスの香りが美味しいぷちケーキ。入れるスパイスによって、多彩な味が楽しめます。簡単なので、作ってみてくださいね。