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レシピ
材料・調味料 (2人分の酒肴として)
豚コマ肉
200g
牛蒡 (厚さ1ミリの斜め薄切り)
200g位
うまつゆ
30ml
片栗粉
大さじ6杯
揚げ油
適宜
味付カレーパウダージャワカレー味
適宜
作り方
1
豚コマ肉と、1ミリくらいの薄切りにした牛蒡をポリ袋に入れて、軽く混ぜたら、うまつゆを全体的にかける。
肉の塊をほぐしながら、うまつゆの汁気を全体的に満遍なく行き渡らせる。
牛蒡と豚コマ肉が混ざるようにして、汁気が肉に吸われたら、片栗粉を半分ずつ2回に分けて投入する。
1回目はよく全体的に揉み込むようにして、2回目は表面に付ける感じ。
2
揚げ油を温めて、160〜170℃にしておく。
手のひらに豚コマ肉と牛蒡をのせて平たく一口大にまとめる。
片栗粉が付いているので、ぎゅっと押し付けると片栗粉が汁気を吸って糊の役目をしてくれる。
厚ぼったいと火の通りが悪く、もっちゃりした食感になるので、なるべく薄く平たくなるように成形。別皿かまな板の上に並べて置くと揚げやすい。
揚げ油にそっと入れたらなるべく触らないで3分間位ゆっくり揚げる。固まってきたら箸で裏返して、こんがりした色になるまで揚げる。
3
揚がったものをポリ袋に入れ、味付カレーパウダージャワカレー味を2振り位かけて、袋の口を締め、軽く振って全体的に満遍なくまぶす。
ポイント

ゴボウは新鮮な物なら切って直ぐ使えます。
少ししんなりしている牛蒡は薄切りにしてから水に軽く浸けて使うといいです。どちらも使う時には水気をよく切ってください。

揚げ油は少なめで揚げ焼きの様な感じでも大丈夫だと思います。

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #揚げ物 #おつまみ #肉料理
#ビールに合う酒肴
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うまつゆで薄めの下味を付けているので、小さなお子様にはそのままでも大丈夫。
カレーパウダーで後から味付けしてお父さんのおつまみにピッタリの一品!🍺ビールに合いますよ!
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