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おばあちゃんから、甘々娘(超スウィートなとうもろこし)をもらった。
とっても甘い、とっても美味しい、特別なとうもろこし。
実を取って天ぷらか、炊き込みご飯か迷って、やっぱり炊き込みご飯に。
簡単なレシピ
お米 二合
とうもろこし 一本(小さいものなら、二本)
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1
バター 10g
米は研いで、ザルに上げておく。
とうもろこしは、包丁や手で実を取る。
*芯も使うので捨てない
炊飯釜に研いだ米、水をほんの少しだけ減らして入れ、とうもろこしの実、塩を入れ、全体を一混ぜして、とうもろこしの芯を乗せて普通に炊く。
炊き上がったら、とうもろこしの芯だけ出す。
醤油、バターを入れ全体をさっくりと、よく混ぜ、蒸らす。
*お弁当用や、おチビちゃんには、小さなおむすびにしてあげると食べやすい。
ちょっと前の、暮らしの手帖に出ていたレシピだったかな?
このレシピが一番美味しいと思う。
我が家の子供達も大好きな炊き込みご飯。
季節の恵みに感謝
#簡単・スピード #ごはん・丼ぶり