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  • 2015/07/30
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甘々娘で、とうもろこしごはん

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とうもろこしごはん(簡単なレシピ付き)

おばあちゃんから、甘々娘(超スウィートなとうもろこし)をもらった。

とっても甘い、とっても美味しい、特別なとうもろこし。

実を取って天ぷらか、炊き込みご飯か迷って、やっぱり炊き込みご飯に。

簡単なレシピ

お米 二合
とうもろこし 一本(小さいものなら、二本)

酒 大さじ1
塩 小さじ1/2

醤油 大さじ1
バター 10g

米は研いで、ザルに上げておく。

とうもろこしは、包丁や手で実を取る。
*芯も使うので捨てない

炊飯釜に研いだ米、水をほんの少しだけ減らして入れ、とうもろこしの実、塩を入れ、全体を一混ぜして、とうもろこしの芯を乗せて普通に炊く。

炊き上がったら、とうもろこしの芯だけ出す。
醤油、バターを入れ全体をさっくりと、よく混ぜ、蒸らす。

*お弁当用や、おチビちゃんには、小さなおむすびにしてあげると食べやすい。

ちょっと前の、暮らしの手帖に出ていたレシピだったかな?

このレシピが一番美味しいと思う。

我が家の子供達も大好きな炊き込みご飯。

季節の恵みに感謝
#簡単・スピード #ごはん・丼ぶり