• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/06/06
  • 245

トマトの塩昆布の炊き込みご飯

みんなの投稿 (1)
簡単レシピ有り

久しぶりにストウブで炊き込みご飯

嵐の番組でやっていた、トマトと塩昆布の炊き込みご飯

トマトと塩昆布で出汁要らず

お焦げも上手にできて、なかなかの炊き上がり

トマトと塩昆布の炊き込みご飯

お米 三合
トマト 中くらい 二個
塩昆布 20g
青しそ 10枚

お米は、炊く30分前にといでザルに上げおく。

トマトはヘタを取り、下のところに十文字に包丁を入れる

青しそは、重ねて千切りしておく

鍋にお米、白飯を炊く時より少なめの水、切り目を上にしてトマトを並べ、塩昆布を回りに散らして炊く。

炊き上がったら、10分蒸らし、千切りの青しそを乗せる。

さっくりと混ぜ合わせ、いただく。

青しそは、倍量(たくさん)千切りにしておき、半分を混ぜ、食べる時に更にご飯に乗せていただいても。 #冷やしても熱々もおいしいトマトのお料理ネタ