• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/04
  • 1,026

簡単ごま団子

レシピ
材料・調味料
もち米
一合
さつまいも(大)
一つ
いりごま
適量
砂糖
大さじ3
作り方
1
もち米を洗い、水に3〜4時間ほどつけておく。
2
さつまいもは皮をむいて薄めのいちょう切りにする。
3
もち米を水から出して、耐熱容器にいれ、砂糖を混ぜる。
4
もち米の上に切ったサツマイモをのせ、サランラップをかけて電子レンジで20分ほど加熱。
5
もち米が柔らかくなったら、すりこぎでさつまいもともち米をつぶす。
※もち米が硬いようだったら、もう少し加熱する。
6
一口大に丸めて、ゴマをつけて完成。
ポイント

さつまいもは皮付きでも大丈夫です!
私は皮付きが好きなので皮をむかずに作りました!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (23)