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昨日のうちの下ごしらえは…
トンカツ用のお肉の脂身のところ、筋のところをアイスピックで穴をあけ、両面に塩麹をぬって、オーブンペーパーとラップの二重包みにして冷蔵庫に入れておくことです。
晩ごはんの支度を始める最初に冷蔵庫から取り出し室温に戻しておきます。
その間に他のものを…
鰯の生姜煮。
鰯2本はワタも頭も取ってあるものを買ってきたので、水洗いしたら圧力鍋に。
お水200cc+お醤油50cc+みりんと日本酒を各25cc+パルスイート小さじ1/3が煮汁。
それと一緒に千切りにした生姜と梅干し1個を圧力鍋に入れて火にかけます。
蒸気が出たら弱火にして20分。
美味しくできました。
この調味料は4本分くらいまで大丈夫。
2本だけなら、本当はもう少し少なても良いんだけど、そうすると少なすぎて煮汁が煮詰まっちゃいます。
うちの片手タイプの圧力鍋は小さいんだけど、それでもこのくらいの煮汁は必要です。
ミニトマトは竹串で1〜2ヶ所穴を開け、弱火にした熱湯に10秒。
その後氷水に取ってから川を剥きます。
オクラは塩をふって板ずりし、弱火の熱湯に入れて30秒。
別の器に入れて少しの白だしをかけて夏野菜のお浸しに。
わさび風味の冷奴には明太子を乗せて。
サラダも作り全ての用意が終わったら、豚肉の塩麹をしっかり洗って水気を拭き取り、ラードを熱したフライパンで焼きます。
永谷園のお吸い物も一緒に。
今日の糖質量は調味料分くらいなので約5g。