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手料理
  • 2018/04/09
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アレでコク旨🎵白いボロネーゼ

レシピ
材料・調味料
パスタ
200~240㌘
熱湯
2㍑
(パスタの茹で用)
小4
にんにく
10㌘
小4
玉ねぎ
100㌘
少々
鶏胸挽き肉
200㌘
ベーコン
40㌘
胡椒ナツメグ
各少々
薄力粉
小2
白ワイン
小4
牛乳
400㏄
クリーミーパウダー
大4
コンソメ
小1/2
少々
アスパラガス
4本
スナップえんどう
8本
粉チーズ黒胡椒
適量
作り方
1
にんにくは、縦半分に切り芯を取り除き包丁の腹で潰す。玉ねぎは微塵切り。ベーコンは微塵切りにする。アスパラガスは根元1㎝くらいを切り落とし下から1/3をピーラーで皮をむき、袴を取り除く。スナップえんどうは筋を取り除く。
2
◎を混ぜて、ひと塊にする。
3
フライパンに●を入れて弱火にかけて炒め香りが出てきたら玉ねぎ・塩を加え、にんにくを潰しながら炒める。
4
3に2を加え両面焼き色がついてからほぐす。※焼き色の目安は写真参照。
5
4に薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め白ワインを加えアルコールをとばす。
6
○を加え中火の弱火で5分煮詰める。
7
熱湯に塩(小4から少々)加えアスパラガス・スナップえんどうを茹でて取り出す。残りの塩を加えパスタをパッケージ時間より1分少なく茹でる。
8
6に7を加えて絡め、お皿に盛り付け粉チーズをかけ黒胡椒をふる。
みんなの投稿 (1)
先日、料理スタジオで白いボロネーゼが存在することを知り、アレンジして作ってみました。
滅多にスイーツは作らないので生クリーム買って余らしても勿体無いので、クリーミーパウダーを使いました。
クリーミーパウダーは、コーヒーに使うクリープとか…😅
これでも充分コクがあります😊
調理時間はパスタの茹で時間によって多少異なりますのでご了承願います。

白いボロネーゼと言った時の娘
「ボロネーゼってトマトで作るとばっかり思ってた~。」
と、ジーッと見てから一口食べて、美味しいと食べてくれました。

今日は9時からの講義のため起きたのが5時前。
こんなに早く起きたのは娘が高2の修学旅行以来😅
あっ、ちゃんとお弁当も作りましたよ~。
と言っても、前日に支度してあるので詰めただけですが。

ちょうどいい電車があれば良いのですが、田舎は電車が少なく6時20分の電車。
なのに、帰ってきたのが13時頃😱

早起きするのは週1なので何とか頑張れるかな私😁
もぐもぐ! (1)