☆中種使用しない場合は、全部合わせてイーストは3gで通常発酵か、イースト+水小さじ1/4+1で長時間発酵。☆オーブンの温度、もう少しあげてもいいです💦余熱を250°cにしても。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ハイ、ライ麦どハマり中です( •ॢ◡-ॢ)-♡
今回は、中種を使用してみました。
ライ麦の風味が増すような、気が…します。そして、生地がもっちりするような気も…します😁💦
黒豆入りなので、焦げ防止?クープも少し浅めにしました。
もう、自分で考えてやってるので、専門の方が読んだら、なんだコイツって思われると思いますが…😂😂😂
半分、覚え書きの投稿をお許しください😭
今日は、街のイベントにお手伝いで参加してたお友達に、このまま焼きたてを差し入れしました( •ॢ◡-ॢ)-♡
かなり喜んでくれたから、一安心〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
焼き立ての香りがしてきそう(*´艸`*)
もっちりパン食べ始めると止まらないのよー(*ノェノ)キャー
こんな綺麗に焼けたら嬉しいなぁー\(//∇//)\💕
おかなさんのスナップを見て私ライ麦買います✌️って決めました(笑)
おかなさんがそんなにはまってるなら間違いなしですね♥️
これもめっちゃ美味しそ〜なので(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
中種は、全体の半量なんですね。
やっぱり、もっちりするのですね〜(^。^)
ひと手間だけど、やってみる価値ありそうですね(^o^)
もっちもち〜(*^_^*)
まーた可愛いの焼いてる♡黒糖黒豆にライ麦なんて〜♡中種入れるともちもちなんだね‼︎___φ( ̄^ ̄ )メモメモでもあたしめんどくさがりだからなぁ…笑
けどもちもちは魅力だわ♡
ライ麦って細挽き?あたしなーんも見ないで買ったら粗挽きだったの…茶漉しで振れない…(≖ლ≖๑ )プッ
これも美味しそうです꒰*´∀`*꒱
黒糖と黒豆❤️
大好きな組み合わせ〜!
しかも中種法で作るなんてさすがおかなさん♫
我が家もライ麦入手しないと!
なんてったって間違えて大量に全粒粉入手しちゃいましたから(笑)
手間もかけられてて おいちそぅだわーˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊
ライ麦、黒糖、黒豆…好きなんばっかやんー💕
もぅパン屋さんいつでもできるー(^○^)
ころんとプチサイズも可愛いね
私も味わいたいな~(*´∇`*)
ライ麦パンあんまり食べたことがないので食べてみたいです◡̈*❤︎
めっちゃ楽しいよね💗
これも美味しそう♪
おかなちゃん〜美味しそう!!いやいや絶対美味しい!間違いないね〜ヽ(^◇^*)/
ライ麦美味しそうね(*≧∀≦*)
自分流にアレンジするおかなさん素敵♪
嬉しいコメントありがとうございます〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ぜひぜひ、お一つどーぞ♪
私も、知帆さんの素敵なスナップ、いつもウットリしながら眺めてまーす(✿ฺ◕ฺ‿◕ฺ)ウフッ♥
リスナも、ありがとう〜ღ❤ღ•̥̑ .̮ •̥̑)
おほほ〜♡ライ麦ハマりすぎ?😁💦
この香りがたまらなくてね〜
毎日食べたくなるの😂
これ、差し入れなのに一個食べちゃったし(笑)
リスナも、ありがとね〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ドンピシャっ!!キタ━(゚∀゚)━!
私もクラムバリバリも好きだけど、もっちりも好き♡
どんどん食べちゃうよね〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
これは一個お味見だけだったから
また焼こ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
リスナも、ありがとねっღ❤ღ•̥̑ .̮ •̥̑)
ダイエット中なのね〜😁😁
目標達成、願ってるよん♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
☆つけてくれて、あんがとねっღ❤ღ•̥̑ .̮ •̥̑)
あたしなら厚かましく毎回催促しそう♥︎
わわわわ💦パン屋さんにはほど遠いですよ〜😂😂
でも、最近ハードパンにハマっちゃって😅
失敗も多いけど、なんか楽しいです♪
リスナも、ありがとうございまーすღ❤ღ•̥̑ .̮ •̥̑)
ぺぽりさんのレシピノート、見たいわぁ〜♡
また機会があれば、見せておくれ〜(✿ฺ◕ฺ‿◕ฺ)ウフッ♥
でもそっか!☆には制限があるから、ノートに書けばいいのかぁ〜!
ひひひ💕ノート探してこよ〜♡
リスナも、ありがとね〜ღ❤ღ•̥̑ .̮ •̥̑)
見た見た♪
かわいい〜😍😍
あれ、100円なんですかっ!
ちょっと、ダイソーまでイクゾー😂💨
(スンマセン)
お返事遅くなってごめんねぇ〜😭
ライ麦カンパの、コメ返デス😁💦
メイちゃんのことだからもう、ライ麦getしたかしらっ( •ॢ◡-ॢ)-♡
配合によって、風味がかわるし、色々やってると楽しいのだー😁💕
オススメです♪
リスナも、ありがとねっღ❤ღ•̥̑ .̮ •̥̑)
お返事遅くなってごめんなさいっ💦
そーなんです、中種にすると、モチモチになります!
ちょっと時間かかるけど、試してみて〜♡
焦げるの恐れてオーブン温度低くしたけど、もっと高くしてもよさそうです♪
リスナも、ありがとねっღ❤ღ•̥̑ .̮ •̥̑)
お返事遅くなってごめんなさいっ😭😭
中種ねっ、そう、時間がかかるのよね〜💨でも、まぁ〜その間にちょいと出掛けたりもできるし、ぜひ試してみてっ♡
ライ麦…ワタシも知らんで買ったら粗挽き(笑)
茶漉しで細かいのだけ落ちる感じよ😂😂
何とか振れる!!
リスナも、ありがとねっღ❤ღ•̥̑ .̮ •̥̑)
お返事遅くなってごめんなさいっ💦💦
中種は、時間がかかるけど、外がパリッと、中もっちりになるから、オススメ♪
発酵の間は、チビぽにょちゃんと遊んでて♡
ワタシも全粒粉と、ライ麦と、グラハムと、あの辺の区別がまだよく分かっていないよ〜😂😂
よくわかんないけど(笑)ぜひぜひライ麦をgetしてみてね♡
リスナも、ありがとねっღ❤ღ•̥̑ .̮ •̥̑)
お返事遅くなってごめんなさいっ💦💦
中種、時間かかるけどモチモチになるからちょっとオススメだよん♡
パン屋さんなんて〜そんな〜😭パン屋さんに怒られるぅ〜😱😱
リスナも、ありがとねっღ❤ღ•̥̑ .̮ •̥̑)
お返事遅くなってごめんなさいっ💦
ライ麦…欲しくなってきたぁ??
私のしつこいライ麦作戦成功かしら〜😁😁
少し入れるだけで風味や香りがよくて、とっても気に入ってます♡
リスナも、ありがとねっღ❤ღ•̥̑ .̮ •̥̑)
お返事遅くなってごめんなさいっ😭😭
ライ麦、香りがよくて、ずっしりした感じのパンだよ♡
とっても美味しいよ〜♪
ちぃちゃんにも食べてほしいなっ♡
リスナも、ありがとねっღ❤ღ•̥̑ .̮ •̥̑)
お返事遅くなってごめんなさいっ💦
そうそう!これも実験ღ❤ღ•̥̑ .̮ •̥̑)
今、50%の配合に挑戦しようかと考え中だよん♪
ホントに、楽しいね〜♡
リスナも、ありがとっ💕💕
お返事遅くなってごめんねっ💦💦
のりちゃんも、イベント活動頑張ってるのねっ!!!
ウチは田舎だから、こんなのばっかりよぉ〜😅😅
ここからポーンと投げちゃる♡
リスナも、ありがとね〜ღ❤ღ•̥̑ .̮ •̥̑)
お返事遅くなってごめんなさいっ💦💦
パンの配合を考えるのが、なんか最近楽しくなってきて😁😁💦
こんなにハマるとは、一年前までは夢にも思ってなかったよぉ〜😅
かよこさんも、HB活用してるっ?
焼きたてパンは、やっぱり最高よね♡
リスナも、ありがと〜ღ❤ღ•̥̑ .̮ •̥̑)
きゃお♡
ゆりえちゃんからのお催促なんて、緊張するやーん😂😂
差し入れあげた子達も、あたしよりずっと年下だし
何これ黒糖と黒豆っておばあちゃんみたい〜とか言われたらどうしようかと思ったけどよかったわ😁
リスナも、さんきゅっღ❤ღ•̥̑ .̮ •̥̑)
リスナもありがとうございます(*´◡`*)
こちらこそ、ありがとうございます(✿ฺ◕ฺ‿◕ฺ)ウフッ♥
もう、とっても美味しそうで綺麗なパンばかりで♪
思わず≠( ̄-( ̄)モグモグモグ
モグリス逃げ、すみませんっ💦💦
これからも楽しみにしてます♡
あのぉ〜
先生はご勘弁を…😂😂💦💦
中種ね、一度シンプルなカンパーニュ焼いた時、ビックリするくらい美味しかったから、この前のりーちゃんのきな粉パンも、中種でカンパにしたら、黒豆のせいだか焦げたの(笑)
これを教訓に、こうなったわけで😁💦
色々まだ彷徨い中だよぉ🌀
リスナも、ありがとねっღ❤ღ•̥̑ .̮ •̥̑)
こんな差し入れいただいたら、めちゃめちゃ嬉しいだろうなぁ😍😍
私もハード系のパンに挑戦してみようと思っているこの頃。いつかこんなにキレイなパンを焼けるようになりたいです、、( ❝̆ ·̫̮ ❝̆ )✧