• お気に入り
  • 160もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2015/02/18
  • 1,096

天然酵母ライフ 4日目

みんなの投稿 (14)
今朝は八朔酵母バケットをストレート法で焼き上げました♪

発酵のタイミングや焼き加減がバッチリ!!
(出勤時間にも間に合うし、写真も撮れたしモーニング出来た(*^^*))

何より、冷蔵庫に入れてあった酵母液がちゃんと生きているという事に感動しています♡

そして失敗したと思われる中種リベンジの為にレーズン酵母の仕込みも始めました(。-艸-。)
素敵なクラストですね〜〜♪
美味しそう♡
酵母作り、成功したんですね〜!
すごい!自然酵母作りは未知の世界です。
chieko ♪ から Nobuko Koiwa
ありがとうございます!
焼き色加減は最高でしたが、釜伸びがいまひとつでクープが開かず残念^^;
天然酵母パンの研究は続きます!笑
chieko ♪ から 麻紀子
まきちゃーん♪
そおなのです!!
庭で採れた八朔で酵母作りに成功しました!!
夢が一つ叶いましたー✨
酵母が生きてる感じが本当に面白いの!!
すっかりハマってます♡

焦らずじっくりやるのがいいみたい(*^^*)
大成功ですね☆☆☆おめでとうございます\(^-^)/
酵母ちゃんの力でパンが焼けるって感動しちゃいますよねー♪♪♪
chieko ♪ から きみち
きみちちゃんおはよ( ´ ▽ ` )ノ
クープや気泡の出来具合などなど、まだまだ課題はあるけど、とりあえず酵母でパンを作るという事については成功だと思ってます(。-艸-。)
今後は酵母の様子を見極めれる力を磨きます!笑
次はレーズン酵母に挑戦!!
さわこ から chieko ♪
chiekoさん、すっかり酵母に恋してますねーー( ´ ▽ ` )ノ💕
とても美味しそうなパン達が沢山焼きあがってるーーo(^▽^)o♪
chieko ♪ から さわこ
もお酵母が気になって気になって色んな事がほっぽらかしの2週間でした(。-艸-。)
本気で末っ子の漢字に付き合わねばーと思いつつ、今日も最後の八朔酵母でバケットを仕込み中!笑
レーズン酵母も気になって気になって!
マーマレードもいつまでも作れず…😂
寝なくてもいい体と時間欲しーーー!!
酵母、楽しそう♡
chieko ♪ から sakiko
さきちゃん
コレはカスピ海ヨーグルト並みにハマります(。-艸-。)

今週八朔酵母で焼き続け、ようやくコツをつかんだみたい!!

そして只今レーズンと林檎酵母を育てています♪
sakiko から chieko ♪
カスピ海ヨーグルト並みと言われると私は確実にハマるね笑
もとになるフルーツでパンに味の違いが出るの?
chieko ♪ から sakiko
味まではわからないかもだけど、香りは違う!
らしい^^;
次の酵母が楽しみだよ(*^^*)
sakiko から chieko ♪
なるほどねー。また次の報告も楽しみにしてるわ
(*´︶`*)❤
もぐもぐ! (160)
リスナップ (14)