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手料理
  • 2020/05/31
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5月最終日の投稿はスーパーカメリアと水素水で作ったチャバタ🚰パンチ3回の覚書📄 松尾美香先生のYouTubeを参考にしています🙏

レシピ
材料・調味料
スーパーカメリア
300グラム
6グラム
赤サフドライイースト
0.5グラム
水素水か浄水
300cc前後
打ち粉 スーパーカメリア 分量外
焼く時のスチーム用の熱湯
オタマ1くらい
作り方
1
材料はしっかり計量する
2
粉と塩とドライイーストをボウルに入れてゴムベラでグルグル混ぜる
3
水を加えながらダマにならないように粉気がなくなるように混ぜる あまりこねたり混ぜすぎない
4
グルテンを引き延ばすようにゴムベラで生地を伸ばしたら折りたたむ感じ これを方向を変えて4回行う
5
ラップをして20分休ませる
6
パンチを3回ほど同じ工程で行います。ラップを外しゴムベラで生地を上の方にグーンと伸ばして生地が切れないところくらいまで伸ばしたら二つ折りのイメージで。これを方向を変えて4回行う←これがパンチの工程です。
7
ラップをして20分休ませる。パンチの工程を20分休ませながら3回行う
8
生地が滑らかに伸びやすくなってるのがわかるのと
折りたたむのもスムーズにたためるイメージになってきます、3回パンチをしたらラップをして3時間室温です休ませます
9
気泡が出てきてかなり生地も膨らんで大きくなっています
10
ボウルの上にうち粉をスーパーカメリアでしていきます
生地のベタベタがなくなるくらいに多めに
11
ボウルのへりにカード(スケッパー)を一周外れやすいように2センチ位ずつ外す感じでそっと入れ込んでいきます
12
天板と同じくらいの大きさにクッキングシートをカットしておきます
13
打ち粉をした台に先程外れやすいようにカードを一周入れた生地を逆さまにして生地を取り出します 生地は気泡がたくさんできています。
14
オーブンを最高温度で余熱をしておきます
15
広がった生地のベタベタを触らないように
まずは左右の方向で三つ折りします。打ち粉がしてあるところかにスケッパーを入れ込んで畳むとベタベタもせずうまくいきます 畳んだ時生地を潰さないように打ち粉を払いながら畳む感じです
16
方向を変えてさらに三つ折り
17
畳んだ生地をスケッパーで4等分します。その時側面にも打ち粉をします
18
クープをさーっと斜めに入れて 蒸気ありで230度から240度で16分 200度で3分で出来上がり
19
カットはチャバタがきっかり冷めてから行ってください
ポイント

松尾美香先生のチャバタの作り方 YouTubeから参考に工程をメモしました。我が家のオーブンとも違うので、我が家用の覚書として保存しておきます。
オーブンにはオーブンのトレイも余熱するとなっていますがトレイはフラットではないため わたしは最高温度で予熱した後に
取り出して
クッキングシートに乗せた生地を手早く火傷をしないように乗せて上段にセット 焼く前に下段のトレイに熱湯をジャッとおたま1杯分くらい入れてスチームして焼きました。
危険と隣り合わせです😬💦

みんなの投稿 (13)
こんにちは
明日から仕事の日々に戻るのが憂鬱で気力が沸かない中
買い出しに行き、衣替えをしたりしていました。
テレワーク期間
最後の日は昨日に続いてチャバタにしました
家族がかなりかにいってくれた。。

今回はシュトーレンを2年続けて単発で習ったMIKA先生のYouTubeから

先生レシピの
コントレックスもキタノカオリもなかったので
なんとかなるかなと、、
やってみました
自宅で揃えやすい物でできれば良いや😬

今日はパンチを3回いれています
これはグルテンを生成するための伸ばして畳むという作業のことみたいです🔰

生地の発酵具合やグルテンの生成の様子もわかり
扱いやすくできました

いろいろなレシピがありますが
また
挑戦してみようと思います✨仕事で心が折れていなければ😢

#チャバタ #CIABATTA #高加水パン #テーブルブレッド #スーパーカメリア #日本トリムの水素水
chiakiさーん❤️
いつも、もぐもぐありがとうございます😆💕

美味しそうなパンだなぁ🤤💕
私もパン作りにチャレンジしたいと思いつつ、
難しいそうで、なかなか出来ないでいます🤣
焼きたてのパン、体験してみたいです😆

明日から、通常のお仕事なんですね!?
コロナが完全終息してない状況で
出勤するのは、本当に不安ですよね💦
とにかく、手洗いうがい、消毒で
お過ごし下さいね!

突然ではありますが、ぜひフォロー
させてください‼️
よろしくお願いいたします(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾
chiaki3(平川ちあき) から ☆Chieco☆
Chiecoさん コメントありがとうございます
明日からまたきっつい仕事に戻れるかなぁ
2ヶ月テレワークで 長年留守宅だった家に家族と過ごして なんだか幸せ噛み締めていたから。。

そんな時に頂いたコメント
忘れないかも❤️
わたしはSD始めてからパン焼きをするようになったのです。

出来るよって背中を押してくれた方がこのSDユーザーさんにいてくれたんです。

わたしもその背中を押せる人になれるかな。


パンは無理なく自分のペースで楽しめて
それなりに必ず口にしても
美味しくて
嬉しい気持ちを運んでくれます

わたしが一から始めた
パンの楽しみを
ご自身のペースで楽しんで欲しいです

コメント本当にありがとうございました。

これからもよろしくお願いします。
明日からまた鬼の長時間労働なんですかー?聞いてるだけで恐怖😱
今日のチャバタももはやパン屋さん😍
美味しそう😍
chiaki3(平川ちあき) から みったん
みったん おはよう〜
今週は水曜日だけがテレワークだよ。長時間勤務というのはあまり苦ではないの。。
仕事をしてるとあっという間に時間が経つから 中身が結構気を使う仕事なので日々緊張の連続なんだ😂 異動してから3年目 前の部署の方が性に合っていたんだけどな、、お給料もらう以上仕方ないね😬 チャバタ 昨日むにえるさんのレシピで作って 家族がおいしいと喜んだから 昨日はシュトーレン習った先生の動画をみて作ってみたよ 結構いい感じにできたと思う。 今週も頑張ろうね🎶
カッコイイ仕上がりのチャバタ✨
やっぱり、パンチ入れた方がいいのかなぁ…ってイマイチ差が分からない素人です😅💦

ちあきさん、忙しいのに色々チャレンジされ
てて本当に尊敬します‼️
通常のお仕事再開ですね…無理されませんよう😌頑張ってください💕
テレワークも終わって通勤再開。

満員電車🚃に乗るのも怖いね。
そんな不安の中で心休まるパン活。

チャバタを作る。
ご家族からも好評なのは見ればわかる✨✨✨
私にはまだ高すぎるハードルのハード系。

忙しい中でも、パン焼けるといいね。お仕事で疲れたらキッチンに立つとほつとするものね。
chiaki3(平川ちあき) から るん♪
るん♪ちゃん
おはよう〜
チャバタは3年越し⁉️4年越しに作ってるけど
なんとなぁくから
生地の様子がわかるようになってきたよ

簡単だけど
時間がかかる。。
暖かくなってきたから
常温発酵今が1番良い季節かも〜

来てくれてありがとうございます😊✨✨
chiaki3(平川ちあき) から とんちん
とんちゃま おはよう〜
チャバタ とんちゃまなら絶対絶対普通にできちゃうから
放置でなんとかなるやつ。
焼いてみてほしいなぁ〜

時間差出勤で朝は10時までにいく感じにしてもらってるから
まだ空いているよ。

これからも台所引きこもりを楽しみにがんばるね✨✨ありがとう😊💓
ちあきちゃ〜〜ん🍎💕
通勤おつかれさま
家族も東京に通っておるんじゃけど、電車が6月になって、いっきに混み出したと言っておりました💦

焼き色も断面も素敵✨
流石ちあきちゃん🍎🎶

しばらくお身体慣れるまで大変だと思うけど、夜はゆっくり休んでね🙏😊💕
noe
わーちあきちゃんも日本トリム?
私も〰普通浄水って書いてるけど水素水でいいんや〰👌
ちあきちゃんも仕事会社に行くんだー
頑張ってねー
chiaki3(平川ちあき) から ボンバー
ボンバちゃん💖✨🎀 来てくれたのに
お返事遅くなってしまってごめんなさい🙏
案の定 本当に忙しないコロナ明け
投稿も一切できませんでした。。チャバタ
やっとなんとか仕上がるようになってきたよぉ

ボンバちゃんも
日々いろんなことがあると思うけど
ご家族皆様元気で過ごしてね

来てくれてめちゃくちゃ嬉しかったよぉ💖💖

これからもマイペースでこちらも楽しもうね❤️
noeちゃん
我が家は息子夫婦も水素水 日本トリムだよ
日々の健康のために

パン焼きはほぼ水素水使ってるー
ネットでも
水素水使ってるパン屋さんもあるみたいだし

なんとなく
効果もある気がして
なんとなくね😬

パン焼き お互い楽しもうね💕
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