• お気に入り
  • 190もぐもぐ!
  • 40リスナップ
手料理
  • 2017/07/31
  • 4,649

有頭エビのチリソース

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
有頭エビ大
6匹
下味塩胡椒
小麦粉
大3
片栗粉
大1
ベーキングパウダー
少々
大3〜4
チリソース
ニンニク生姜みじん
各1かけ
豆板醤
〜大1(お好み量)
ケチャップ
大3〜4
ザーサイみじん
お好み量
鶏ガラスープ
1カップ
小2
砂糖
小2
長ネギみじん
1/3本
水溶き片栗粉
適宜
&サラダ油(仕上げ用)
各少々
レタスなど
お好みで
作り方
1
★でチリソースを作る
2
下処理したエビに☆衣をつけて揚げる。
170度以上で〜2分〜。
3
揚がったものにチリソースかけて完成!
みんなの投稿 (9)
エビチリ作りました〜。海老フライと同じ感じで揚げて、チリソースを後からかけたものです✨どこかの居酒屋紹介、BSでちらっと見て作ってみたいーと思ってたものです😀
チリソースには隠し味程度のザーサイが入ってます。頭もバリバリいけて👍
今夜も美味しく🍻
エビチリは時々作りますが、ザーサイを入れたことは無いです。
今度やってみようかな😉💕
ほっけまん から あらいぐまのしっぽ
しっぽさん🖐
ザーサイ入り、とっても良い旨味の補いになりましたよー✨👍
大きくカットすれば食感も楽しめそうですね!
よかったら試してみてくださいね😉
豪快なエビチリ💕
頭付きで味噌まで味わえる♥️😍

チリソースのてり感がまた食欲をそそります‼️
ほっけまん から とんちん
とんちんさん
嬉しいコメントありがとうございます😊
でっかいエビでどどーんと豪快ですよねー😄まさにそのビジュアルに魅かれて作ってみたいとなりました!
かぶりつく感じが👍頭もバリバリミソと一緒に美味しくいただきましたよ😋
chiaki3(平川ちあき) から ほっけまん
ほっけまんさん
暑中お見舞い申し上げます。
美味しそうなお料理ばかり〜〜

暑くてもちゃんとご飯で元気になりますね✨
凄い〜〜
海老も何とも言えない うまうまのスナップです🌟
ほっけまん から chiaki3(平川ちあき)
chiakiさん、こんばんは〜😀
嬉しいコメントありがとうございます🎵
実はバテバテだったりして😅さすがに揚げ物は休みで気合いの入ってる時だけですよ😄
このエビチリ、少し面倒な作り方なんだけど、大ぶりのエビを頬張って🍺✨最高でした👍
暑中お見舞いまで、丁寧にありがとうございました😊
わー丸ごとエビだー!ザーサイ入ってるのがツボです⤴︎
さすが飲んべえほっけまんさん(笑)
ほっけまん から 咲きちゃん
咲きちゃん🖐
丸ごとエビ!なかなかインパクトありますよねー😄普通のエビチリ味だったのでザーサイ入れてアクセントつけてみました✨美味しかったですよ😋
こう暑いと、もう🍺美味しくてですよねー。今夜は行きつけのカウンターでやっと一息🍻のんべー止まりませんよ😄
もぐもぐ! (190)
リスナップ (40)