SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
世界の食卓探検隊
舞台はアメリカ🇺🇸です
今回はガンボを作ってみました
ネットで調べて本格的なレシピで作ってみましたよ👍🏻
(※レシピのリンクを貼ったのですが、Snapdishアプリから直接開くと動画の広告が自動的に再生されてしまい全然レシピが見られないので、画面右上の"..."のメニューから"ブラウザーで開く"を選んでブラウザで開いてからレシピを見て下さい)
先ずは小麦粉と油を丁寧に茶色くなるまで炒めてルーを作ります
セロリ、ピーマン、玉ねぎ、葱の青い部分、オクラ、ニンニクを刻みます
ウインナーは小口切りにしてこんがりと焼いておきます
鶏の胸肉もスパイス21とケイジャンソースに漬けてグリルで焼き、冷めたらほぐしておきます
エビは殻をむき、カニは適当にぶつ切りにします
フライパンで野菜を炒めてエビカニを茹でた汁を加え、ソーセージと鶏肉、ルーも加えます
味付けはユウキ食品さんのケイジャンスパイス、ケイジャンソース、オールシーズニングを使いました
オールシーズニングはチリ系のオールマイティな調味料でこれだけでもいいくらいです
ケイジャンソースは旨み、酸味と辛味のバランスが良いケイジャン風味のソースで、漬け込んで焼いたり、そのままかけたり幅広く使えます
そしてケイジャンスパイスは私のお気に入りの一つで、本格的なケイジャン料理の風味がこれだけでバッチリ再現できる優れものの本格ミックススパイスです、ケイジャン料理だけでなく私はエビチリなどにも使っています
この3種で味付けはバッチリ👌
ご飯は炊き立てにバターとコーン、みじん切りにしたセロリの葉、完熟赤胡椒を混ぜました
ご飯にガンボスープをたっぷりかけていただきます
野菜、魚介、肉の出汁が出ていてとても美味しいガンボが出来ました、レシピによると一晩おくと更に美味しいと書いてあったので明日も楽しみ😊
先日フライドオクラの時にこの料理の事をコメント頂いたfoodieさん食べ友お呼びします🔔
#ユウキ食品 #マコーミック #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #世界の食卓探検隊 #MCオールシーズニング #オールシーズニング #ケイジャンスパイス #ケイジャンソース #完熟赤胡椒 #カンポットペッパー #MCスパイス21 #スパイス21 #ガンボ #アメリカ #アメリカ料理 #ルイジアナ料理
おじゃましまーす💕
へぇー(⊙ꇴ⊙)
私がチラッと見たガンボはまさにスープだったけど、本格的なガンボはスープというより、煮込みに近い感じなんだね!!
こちらの方が私の好み✨️
お野菜いろいろにエビ、カニ、ソーセージ、鶏肉!!
具がたくさんで美味しそー♡♡
どんなお味何だろう?私も作ってみたい(´∀`)ワクワク
ありがとうございます
あのね、もっと汁があったんだけど
欲張ってご飯いっぱい入れたら汁吸っちゃった😆😆😆
でも汁の染み込んだご飯がめちゃ旨だよ
具沢山で大満足のガンボでした😋👌
ルーを作るのがけっこう大変だけど良かったら試してみてね🇺🇸
Thank you for your invitation of Tabetomo ❣️
ガンボだ🇺🇸
ルイジアナ料理って感じですよね💕
すごい美味しいそう😋
ブラウンルー 面倒っちいですよね🥹
でもあれがあるのとないのじゃ
味が全然違うから、
ちゃんと作ったパパ氏 偉いと思う👏
あの茶色くなり始めてくるあたりから
腕が痛くなってくる🤣
2日も続けて食べ友ありがとうございます❣️
Talk to you later 😀
はじめまして、私はあきこです。
いつも、もぐもぐ沢山ありがとうございます。
最近Snapdishに戻って来て…
しばらく、Snapdishを離れていたので
分からない事だらけ🤣
よろしくお願い致しますね🙏
コメントありがとうございます
久しぶりに戻って来られたんですね😆
こちらこそ宜しくお願いします😊
そうなんです、ブラウンルーは辛抱が必要ですね
でも美味しいの作りたいから頑張って作りましたよ👍🏻
家族も喜んでくれて、もう全部食べちゃいました😆
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
チリコンカンからのナチョス🌵に酸っぱ辛くて美味いバッファローホッターの🍗🔥🌶、そして、魚介のめぐみぎっしりのルイジアナ料理ガンボ🤩もうアメリカ各地のグルメ堪能しまくりですね‹‹\(´ω` )/››
このガンボも調べると人種のるつぼアメリカ🇺🇸らしいお料理ですよね(꜆꜄-⊡ω⊡)꜆꜄📱フランスのブイヤベースに地元の魚介、スペインの入植者による🍅や🫑、そしてアフリカの奴隷が持ち込んだガンボことオクラ‼️
色んなものが融合して生まれたこの料理は大航海時代から通じるロマンを感じるひと皿です( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️
色んな土地の食材や文化が組み合わさったガンボ🥘とにかく豪快に魚介たちが皿の中でひしめき合う感じがワイルドでめちゃくちゃ美味しそう( ✧﹃✧)
ありがとうございます
おいしい世界ごはんやってると色々と料理について調べるので歴史背景や成り立ちなどさまざまな角度から料理を楽しむ事が出来ますよね
アメリカの料理ってすごくザックリした知識しかありませんでしたが、知れば知るほど面白くなってきます
沢山の州があるので、各州ごとに作ったら丁度2ヶ月くらいかかりますね😆
アラスカやハワイのも作ってみたいです😊