SnapDish
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2人前
ベイリーフ(カシアシナモンリーフ)4枚
乾燥レモングラス 4本分
乾燥パンダンリーフ ひとつかみ
乾燥カフェライムリーフ(こぶみかんの葉)ひとつかみ で、
700ccくらいのお茶をだしておく。
(無いハーブは入れなくてよい。ハーブティーやスープ、カレーのベースにも使う。今日は生姜と青ネギ、youkiの鶏ガラ、具は椎茸とニラのスープにした。)
420cc
ジャスミンライスかバスマティライス 400g
youkiの顆粒鶏ガラ 大さじ1
ココナッツパウダー 大さじ1
で、日本式に炊飯する。
鶏ムネ肉(2枚) 砂糖 大さじ1 、塩 小さじ1 塩麹パウダー小さじ1 を溶かした水に30分、常温で浸けておく。
(鶏モモの場合はこの作業は不要。)
いったん水気をきり、
『ブンブダサール』
(インドネシアの基本スパイスペースト調味料)
に漬け込んで(ziplockで揉み込む)常温でまた30分。
『ブンブダサール』の作り方=
コリアンダーシード 16粒
クローブ 3粒
白粒胡椒 12粒
マカデミアナッツやカシューナッツ.栗など8粒
白ごま 小さじ2
軽く炒っておく。
ナツメグパウダー 小さじ1
ヒハツ 小さじ1/2
メース 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
ニンニク2片
ショウガ同量
エシャロット2個 無ければ紫タマネギ1/6微塵
youkiの 『海老辣醬 シンラージャン』小さじ2
ココナッツオイル 小さじ1
白ワインか酒 大さじ2
以上を乳鉢で叩くか摺鉢で摺る。
(半量は取り置いて使う。)
皮目を上にして両面グリル器上火強め18〜20分焼く。
(オーブンの場合、180℃30〜35分。)
焼き上がったらすかさずご飯と共に盛り、
youkiの『中華クリスピーチキンシーズニング』
東京デーリーのニュージーランド産グラスフェッドチーズをたんまり載っけ余熱で溶かす。
シンガポールだと実際に現代はパンや海南鶏飯にとろけるチーズたんまり載せる。
長々とレシピを書いているが、調味料は、
youkiの『海老辣醬 シンラージャン』先塗りと『中華クリスピーチキンシーズニング』後載せだけで、実は全て要らなくなる(笑)。それほど完成された商品だった。
好みでコリアンダーリーフ(パクチー)
追いブンブダサール。
スープを添えるもよい。
添える野菜類は、ピリとろチーズに合うように、錦糸卵に椎茸、赤パプリカ、甘唐辛子、茄子にしたが、バリ島では空芯菜などが好まれるらしい、知らんけど。
#ピリとろ料理 #snapdish #インドネシア料理 #シンガポール料理 #ナシゴレン #ナシリウェット #海南チキンライス #海南鶏飯 #ユウキ食品 #東京デーリー
私も海老辣醤の向こう側にインドネシアの島々が見えていたので、うんうんと頷きながら拝読しました!!
勉強になります🙌ありがとうございます。
うちにはユウキ食品さんの"サンバル"もあるのですが(ガランガルを使っているかのような香りとほんのり酸味があります)、海老系は入っていないのでタイのカピをちょっと使ったりしていました。
海老辣醤にはトラシっぽい雰囲気があるなーと思っていたんですよーー😍
丁度昨日、海老辣醤で"インドネシア風のエビチリみたいな何か"を作ったところでした。
ユウキのサンバル、発売されているのは知ってたけど、まだ見かけないなぁ。東京だと何処のスーパーだろう?乾燥ガランガル入ってるなら絶対買いたい‼︎
海老辣醬、ちゃんと海老香るよねー😁 荻窪環八沿に、ビンギリという勝浦坦々麺の名店があって、そこのオリジナル卓上調味料に似てるよ。
四川よりはタイやインドネシアよりだよねやっぱり。
ユウキさんのサンバルなのですが、ガランガルやレモングラスは入っていないのです。
「香味食用油」っていうのが多分、そこら辺の香辛料の抽出油なのかなと思っています。
また醸造酢で酸味を付けています。
原材料だけ見ると今ひとつ想像しづらいのは確か。
ですが、インドネシア料理の先生に教えて頂いたレシピに凄く近い味が作れるので私的にはかなりプッシュしたい調味料です👍
…しかし、ハリッサなんかと違いこれやはり一般的に使いこなすにはちょっと難しい部類に入るのかな。と思います。
単なる酸っぱ辛ペースト、と割り切ってしまったら楽に使えるのだろうか、、、
このままだと終売になってしまうかも、とユウキさんも仰ってました😢
ちなみに私も小売店では見た事がないのですが、ヨドバシカメラ.comで購入できます。
ビンギリ、興味深いです☺️
でも荻窪は遠いなぁーー
(昔西荻に住んでました)