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手料理
  • 2018/02/24
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米粉ガトーショコラ バースデーケーキ

レシピ
材料・調味料
チョコ
100g
無塩バター
80g
カカオパウダー
15g
米粉
20g
たまご
2個(卵黄と卵白に分ける)
グラニュー糖
70g
飾りの果物とか
好きなものを
作り方
0
チョコを刻む
バターを小さく切って、チョコと一緒に湯煎でとかす
1
卵黄にグラニュー糖35gいれ、泡立て器で白くもったりするまで混ぜ合わせる

とかした1のチョコとバターを卵黄に加え、泡立て器で円を書くように混ぜ合わせる(泡立てない)
2
卵白にグラニュー糖35gを加えて、しっかりしたメレンゲを作る

米粉とカカオパウダーをまぜてふるう
2のチョコに加えて混ぜ合わせる
※この時冷えてしまったら(うっすら角がたつくらい)、湯煎して少しあたため、なめらかなクリーム状にしておく
3
チョコにメレンゲを1/3加えて泡立て器で混ぜ合わせる
なじんだら、残りのメレンゲも加えてゴムベラで混ぜ合わせる
上手く混ぜ合わせると、メレンゲの白い部分がなくなりツヤがある生地になる
4
型に流し入れ、かるく表面をならす

170度に温めておいたオーブンで35分前後焼く
30分経過したら様子を見る
竹串をさして生っぽいところがなければ出来上がり
様子をみて、焼き時間を延長します
5
焼き上がったら冷ます
冷めたら乾かないようにつつみ、1日おいてから出来上がり
ポイント

材料は15cmの型1つ分です

使用する材料はすべて室温にしておきます
調理器具が冷たいとチョコがかたまって、失敗の原因に……
材料、調理器具、部屋のすべて、温度が下がらないようにしてください

みんなの投稿 (3)
母の誕生日(ホントは昨日ですが)なので、これからお祝いです
昨日のうちにガトーショコラ焼いておきました
かぴかぴ から jun47
可愛い~(///ω///)💕

お母さまお誕生日おめでとうございます(*^^*)
良い一年であります様に✨
jun47 から かぴかぴ
かぴかぴさん♪
ありがとうございま~す
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