• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/10/10
  • 1,340

麻婆豆腐と炒飯

レシピ
材料・調味料
豆腐
1丁
長ネギ
好きなだけ
豚挽肉
好きなだけ
刻み生姜ニンニク
各大1くらい
🔸味噌みりん
各大1くらい
🔸砂糖練りゴマ
小1くらい
🔸
1.5カップくらい
🔸味覇
小1/2くらい
🔸片栗粉
適量
松の実きくらげ花椒とか
適量
作り方
1
🔸を合わせておく。
2
中華鍋を火にかけ、ごま油・みじん切り生姜ニンニク・あれば松の実・花椒・もどしきくらげ・長ネギを炒めて香りがたったら豚挽肉を炒める。
3
❷に火が通ったら、❶の合わせタレを入れて味見して調味料の加減をする。
4
スープ沸騰前にカット豆腐を入れて鍋をゆすりながら火を通す。
5
味がなじんだら水溶き片栗粉を入れてトロミをつけて、仕上げにラー油かごま油、酒をふって一煮立ちさせたら出来上がり?
ポイント

ホントは、調味料は目分量です。
だいたいこのくらいかなーってところなので味見をしっかりして下さい。

みんなの投稿 (5)
息子と2人の手抜きご飯😁
松の実やキクラゲ〜〜おいしそー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
殿は出張⁇
まゆさん から もも
もももちゃん
今日は冷蔵庫の断捨離してて、中華材料が色々でてきたからあるものなんでも投入してみたよ( ≧∀≦)ノ
まゆさん から もも
殿ね。
転勤辞令がでて、引越しでこの連休はお江戸で荷造りしてるの。
今晩はお世話になった近所の居酒屋さんで飲み尽くしパーリィらしい😊
もぐもぐ! (40)
リスナップ (2)