• お気に入り
  • 139もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2022/02/25
  • 1,630

枝豆クリームのマカロニ&ポテトグラタン

レシピ
材料・調味料 (2人分)
作り方
1
冷凍枝豆はラップをして3分程レンチン
2
取り出してさやから豆を取り出し薄皮をとる
3
玉ねぎは薄切りにして柔らかくなるまで煮る
柔らかくなったら枝豆を入れて5分煮る
4
冷ましてから ミキサーにかけペースト状にする
*水分が足りない時は30ccお水を足す
5
ホワイトソースを作ります
耐熱ボウルに小麦粉大さじ3 バター30g入れて
レンチン30秒
取り出して泡立て器でよく混ぜる
6
取り出してよく混ぜて
牛乳を少しづつ入れては混ぜを繰り返す
7
レンチン3分
取り出しまたよく混ぜる
8
レンチン3分
取り出して粉末昆布茶を混ぜたら枝豆ペーストを合わせる
よく混ぜて味を整える
9
バター(分量外)を塗ったグラタン皿に茹でてスライスしたジャガイモを敷き詰め上にマカロニをのせて
上に枝豆クリームを流し込む

真ん中にマッシュポテト(今回はトマト粉末を混ぜた物)を盛り付け枝豆とチーズを散らして焼き色がつくまで焼いたら出来上がり
ポイント

枝豆は薄皮をとる

枝豆の色が綺麗にでるよう今回は牛乳でつくりましたが
豆乳やアーモンドミルクでもokです


玉ねぎはバターで炒めると美味しいですが
今回はバターで炒めずに
玉ねぎ、枝豆と茹でました

みんなの投稿 (3)
トマトのマッシュポテトのせ
淡いグリーンの枝豆クリームは昆布茶入りです


#枝豆 #冷凍枝豆 #ホワイトソース #マッシュポテト #ポテトグラタン #マカロニグラタン
こんばんは~🤗
凄く手が込んだグラタン💚
とっても美味しそうですね‼️
枝豆とトマトと昆布茶とチーズといろんなお味の
ハーモニーが重なって素敵なお料理💕💕
私は枝豆を薄皮から出す作業で断念しそう
美味しいものを作るには手間と時間をかけることですね🍀見習わないといけません
*Aloha* から fumfum
fumfumさんこんばんは🌙✨✨

そんなそんな💦💦

手が込んでそうに見えますか!?
全くそうでもないんですよー
レシピ書くのが苦手で長々と書いてしまってます💦💦
枝豆クリームはレンチンで出来てしまうし
枝豆の薄皮はドラマを観ながら…笑
面倒なのは使ったミキサーを洗う過程くらいです😀

粉末昆布茶入れてるので
パスタにも合いそうです(ˊᗜˋ)
もぐもぐ! (139)
リスナップ (11)