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豚肩ロースのブロック(昨日は350g)をホロホロに煮て、角煮風に味付。
ブロック肉はアイスピックでグサグサと筋切り。
圧力鍋に青葱と生姜を入れて下煮します。
蒸気が出たら弱火にして25分。
粗熱が取れたら1cm幅に切り分け、みりん+日本酒+塩+お醤油を煮切った煮汁にからめ煮します。
本当は八角を入れたかった…。
残ってると思ったのになぁ(^^;;
なかったんです。
八角を入れると焼豚風になります。
カツオお刺身はニンニク醤油で。
長ナスは炒めて、合わせ味噌を。
甜麺醤+コチュジャン+ちょっとの液体パルスイート+指で潰した炒りごま。
本当は豆板醤が使いたかったんだけど…これもなくて(^^;;
液体パルスイートを使ったのは、甘みを出すだけでなく、お味噌を合わせやすくしたかったからです。
ゴマは潰すと香りが出るので、ギュギュっと。
玉子豆腐。
お味噌汁の具はウィンナーとサニーレタスとミニトマト。
イトーヨーカ堂で買ったウィンナーが塩っぱくて!
お味噌の分量を少なくして、お味噌汁の具にしちゃいました。
サニーレタスはサラダには使い切れない、小さくなった芯に近い残りのところを。
トマトのお味噌汁は結構美味しいので一緒に。
糖質量は調味料分くらいなので5g以下。