• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/30
  • 79

るうちゃんの♡ココナッツシフォン

レシピ
作り方
1
私もこれだよ〜٩(๑´0`๑)۶
2
次男もミキサー大好き♡
3
鈴蘭も咲いてる♡
みんなの投稿 (1)
るうちゃんのココナッツシフォン♡
作っちゃった(♡ˊ艸ˋ♡)

サムライるうのメレンゲ、真面目に再現しました!おかげさまで、今までで一番上手く焼けた気がします!!!

ココナッツの甘い香りが部屋中に漂っております〜そして何よりしっとりふわふわ〜♡
るうちゃん、これまたリピします!!!

材料
紙コップ180ml8個分
卵黄 4個
きび砂糖 30g
ココナッツオイル 55g
豆乳 70g
薄力粉 80g
☆ここからメレンゲ
卵白 5個
塩 少々
きび砂糖 60g


以下、サムライるうの教え(人•ᴗ•♡)

【メレンゲと向き合う】
シフォンは、やっぱり、メレンゲで決まると思っています。卵白のさらさらから少し空気が入ってもこもこになって、8分目ぐらいになったら、砂糖を2〜3回に分けて入れます。最初は、高速で短時間で泡立て、しっかりしてきたら、低速に変えて、きめ細かいメレンゲを目指します。
泡立て器を上に上げた時に、先端がすぐおじぎをするのは、まだで、ゆっくり、もしくはあまり下がらなくなるまで根気よく泡立てます。泡立て過ぎると、水っぽくなるので、注意です。
#定番 #おかし・デザート