• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/01/01
  • 295

ザクザクスコーンその2

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
▼材料
材料は全体の3/4(薄力粉75gリスドォル75g)で生成。砂糖は小さじ2、塩小さじ1/2で甘くないスコーンを作りたかった。ひとつには焼く前に上にピザチーズを乗せた

▼食感
外側はザクザク、中は相変わらずしっとり。
ただ今回は、生地を何度も畳んだせいでパイのような断面で食感もホロホロめ。畳めばいいという問題でもないらしい、畳むのは2.3かいでいいのかな〜〜

▼味
プレーンの方はバターの風味が感じられて美味しかった。チーズのほうは、チーズでバター味はかき消されるが、普通に美味しい。レシピでは枝豆やベーコンも入れているので次回は試してみたい。

▼失敗談
生地を畳むとき、手で適当に畳んでいたせいで焼いて膨らむにつれてスコーンがピサの斜塔ばりに斜めに...(笑)生地を綿棒で伸ばすのは、型抜き後の厚みを均等にするためだったんだなあ👏🏻
もぐもぐ! (8)
リスナップ (1)