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材料は全体の3/4(薄力粉75gリスドォル75g)で生成。砂糖は小さじ2、塩小さじ1/2で甘くないスコーンを作りたかった。ひとつには焼く前に上にピザチーズを乗せた
▼食感
外側はザクザク、中は相変わらずしっとり。
ただ今回は、生地を何度も畳んだせいでパイのような断面で食感もホロホロめ。畳めばいいという問題でもないらしい、畳むのは2.3かいでいいのかな〜〜
▼味
プレーンの方はバターの風味が感じられて美味しかった。チーズのほうは、チーズでバター味はかき消されるが、普通に美味しい。レシピでは枝豆やベーコンも入れているので次回は試してみたい。
▼失敗談
生地を畳むとき、手で適当に畳んでいたせいで焼いて膨らむにつれてスコーンがピサの斜塔ばりに斜めに...(笑)生地を綿棒で伸ばすのは、型抜き後の厚みを均等にするためだったんだなあ👏🏻