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手料理
  • 2023/10/25
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鶏手羽元と厚揚げの煮込み

レシピ
材料・調味料 (2人分)
鶏手羽元
8本
厚揚げ
1パック
塩麹パウダー
鶏手羽元の3%
エリンギ
2本
出汁
適宜
大さじ2
醤油
大さじ1
マルコメの麹甘酒の素
大さじ2
生姜スライス
1かけ分
作り方
1
鶏手羽元の水気をしっかり拭く。鶏手羽元の重量の3%の重さの塩麹パウダーをまぶして5分おく。
2
熱湯に厚揚げを入れて2分ほど茹で、油抜きをする。
さっと周りの洗い水気を軽く切って1つの厚揚げを4つ割りにする。
エリンギは適当に手で裂く
3
鍋に❶の鶏手羽元を皮目を下にして並べる。
火を中〜弱火にかけて皮目からじわじわ油が出てくるのを待つ。皮目に焼き色がついたらひっくり返す。
4
❸に厚揚げ、エリンギ、ひたひたのお出汁、★の調味料を入れて中火にかける。沸いてきてアクが出てくるようなら取り除く。鶏肉に火が入るまで煮込んだら完成。
ポイント

・エリンギは余っていたので入れました、なくてもOK!
しめじとか椎茸とかにかえてもOK!
・鶏手羽元に塩麹パウダーをしているので醤油は少なめ。味を見て物足りなければ調整して下さい。
・ちなみに出汁は干し椎茸の戻し汁、昆布で取っています。

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#簡単料理 #煮物 #油揚げ/厚揚げ
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