• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/02/21
  • 2,716

簡単ブイヤベース

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
たら(白身魚)
1切れ(80g)
海老(殻つき)
4尾
あさり
150g
玉ねぎ(小)
1/2個
にんにく
1片
白ワイン
50cc
オリーブオイル
適量
パセリ
少々
こしょう
各少々
作り方
1
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火で加熱する。にんにくが色づき始めれば焦がさないよう弱火にし、きつね色になってきたら玉ねぎを加えて、さらに炒める。
2
(1)に魚介類を加えて火加減を中火にし、さっと炒める。白ワインを加え、アルコールを飛ばし、サフランブイヨンを入れてフタをする。
3
沸騰したら、弱火にしてアクをとり、再びフタをして10分ほど煮る。
4
仕上げに塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
ポイント

・あさりは砂だしをしておく。
・たらは食べやすい大きさに切る。
・海老は背中からはさみで切り込みを入れ、背わたをとっておく。
・玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにしておく。
・スープストックは水2カップに固形ブイヨン1.5個を煮溶いて作る。
・サフランブイヨンを作っておく。スープストックにサフランを浸して色を出しておく。

【サフランブイヨン】
スープストック・・・2カップ
サフラン・・・少々

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (100)