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手料理
  • 2017/04/14
  • 162

お惣菜の味 甘めのなすの田舎煮

レシピ
材料・調味料
長ナス
4本
サラダ油
大さじ4
▪️砂糖
大さじ2
▪️
150〜200mL
▪️乾燥唐辛子
お好み
減塩醤油(または濃口醤油)
大さじ2
作り方
1
【準備】なすはヘタと根元を切り落とし、縦に半分に切る。表面に5mm幅で斜めに切り込みを入れる。切り込みと反対方向に斜めに3cm幅に切る。切ったなすは水につけてアクを取る(1分以上浸けてる)。キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
2
フライパンに油を熱し、水気をよく取ったナスを入れてしんなりするまで炒める。油は出さないこと。ここに▪️を入れて中火で2〜3分煮る。
3
2に醤油を入れ、火を弱火にし、3〜4分煮る。火を切って冷ます。
みんなの投稿 (1)
甘めのお味ですが、副菜としてとっても美味しい!
旦那さんがデパートの惣菜見たいって言ってくれました。

現在妊娠中にて減塩醤油で作りましたが、塩分を気にしないなら普通の濃口醤油でいいと思います。
減塩醤油でも唐辛子を多めに入れればピリリと刺激があって気にならなかったです!

冷めたほうが味がしみてて美味しいし、冷蔵庫から出してそのまま冷えた状態で食べても美味しいので常備菜として良いですよ(^ ^)