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手料理
  • 2016/06/29
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今晩は、鱧と新玉ねぎの玉じめ、鱧落とし 梅肉のせ、いんげん胡麻和え、切り干し大根信田煮、茄子と獅子唐の揚げ浸し、茄子と茸と根菜の味噌汁、ご飯 今日は完全OFFだったので、田舎から届いたスイカと野菜を持って一人暮しの父のところへ行ってきました。父のお昼と晩御飯、常備菜を作って、帰宅してから我が家の晩御飯。運転していたか

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運転していたかお台所にいた1日でした(^.^)

関西の夏は鱧料理とともにやってくる!
大阪寿司の玉子焼きを作った時に鱧を使いましたが、鱧らしく食べるのは今年初。
鱧が一番美味しいのは梅雨入りから7月頃で、鱧は梅雨の水を飲んで旨くなるとも。今が旬ですね。

今日も美味しかった!
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