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手料理
  • 2015/03/03
  • 249

鮭の蒸し寿し。

レシピ
材料・調味料
お米
1合
甘塩鮭切り身
1切れ
甘酢
大さじ2
大さじ2
少々
大葉
好きなだけ
ごま
好きなだけ
アボカド
1/2個
パプリカ
適量
ベビーチーズ
1個
作り方
1
お米を洗って炊飯器にお米と✩を入れ、普通に炊く目盛りまでお水を加え、鮭をのせてスイッチオーン♪
2
パプリカ、チーズ、アボカドは1センチ角くらいに切っておきます。アボカドはレモン汁か甘酢を少々ふって変色止めしてください。
3
炊き上がったら、鮭を取り出して骨をとってご飯にほぐしながら混ぜ混ぜして冷まします。
4
大葉を千切りして、ごまも一緒にご飯に混ぜ混ぜー。
5
お皿にご飯を盛って、適当にパプリカ&アボカド&チーズを散らかして完成♪
6
上の具はお好みでよいと思います。錦糸卵やいんげんなどで彩りよくしたかったけど茶碗蒸し作っていたので卵使いませんでした(笑)甘酢の代わりにすし酢、またはお酢&お砂糖でも。そして今回、お酒の代わりに白ワイン使いました(笑)↑酒が切れてた 涙
みんなの投稿 (1)
ご飯を炊いてから酢飯を作らずに
お酢も一緒に炊き込みます。

一緒に炊くことで
ツーンとする匂いが和らぐので
酢飯があまり得意じゃない人も食べやすいかもです。

以前、高齢者デイサービスで人気だったものを
ちびっとだけ子供向けにアレンジしました(・∀・)
#ひな祭りに作りたいお料理ネタ #ごはん・丼ぶり