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手料理
  • 2019/09/19
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簡単中華♬厚揚げde回鍋肉風

レシピ
材料・調味料 (4人分)
厚揚げ(2枚)
400〜500㌘
長ねぎ
20㌘
生姜チューブ
小1
ごま油
小2
キャベツ
240㌘
ピーマン(緑・赤)
各70〜80㌘
甜麺醤
32㌘
醤油
小2
小4
砂糖
小1
豆板醤
小1/2
胡椒
各少々
片栗粉
小1
小2
ごま油
小1
作り方
0
長ねぎは微塵切り。

キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。

ピーマンはヘタと種を取り乱切り。
※赤はパプリカを使っています

厚揚げはペーパーで水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。

◎と○をそれぞれ混ぜ合わせておく。
1
フライパンに●を入れて弱火で香りが出るまで炒めたら端に寄せ厚揚げを加えて焼き色がつくまで焼く。
2
ピーマンとキャベツを加え油が回ったら◎を回しかけ、全体に絡める。
※キャベツが生でも調味料を加えてから火が通ります。
3
火を止め、具を寄せ調味料めがけて○を混ぜてから加えて火をつけ、とろみをつける。
4
火を止め、ごま油を加えて混ぜお皿に盛り付ける。
みんなの投稿 (4)
こんにちは〜😄

簡単に済ませたい時ほど中華に限るかなぁ😅
あっ、私は簡単なものしか作れないんですけど。
6日の夜から、ひっきりなしに続いていた咳(ほぼ1日中が4日間、それ以降は夜がひっきりなしに)
昼間は殆ど咳き込むことがなくなりました。
寝る頃に咳き込んだり、夜中に急に咳が出るので途中で起きちゃいますが、一時期より、かなり楽になりました。
食事の支度をしていて咳き込むと、本当に何にも出来ないので、出来るだけ簡単なものに😁

嵩が多くなるように厚揚げを使いました。
厚揚げは一時期、値上がりしていたのですが、元の値段に戻っていました。
安くて簡単で早い、三拍子揃っています。
味は…美味しいですよ〜😁

回鍋肉を家で作るとキャベツがクタクタで…なんて事はありません。
キャベツが殆ど生の状態で合わせ調味料を加えて火を通す事で、歯ごたえのあるキャベツで仕上がります。
生でも食べられる野菜だからこそ、合わせ調味料を加えるタイミングが大切です🖕

さて、ここで使う甜麺醤ですが、我が家の場合は作って冷凍庫で保存しています。
気になる場合は、自家製甜麺醤で検索して頂くか、明日以降ならブログを覗いて下さるとレシピを貼付してあると思います。
ブログの更新はこれからなので…😅




#簡単料理 #節約料理 #厚揚げ
#キャベツ#ピーマン#回鍋肉
#自家製甜麺醤
みきちゃん こんばんは〜😄

夜中の咳は本当に辛い💦
最初は病院の風邪薬が効かなくて、違う病院に行ったらアレルギーだって😱
この時期は毎年、花粉症だし周りで稲刈りしてるからその粉塵だったり…💧
昼間の咳き込みはなくなったから随分楽になったよ〜。
心配してくれて有難う🤗

回鍋肉は10分くらいで作ったかなぁ。
甜麺醤が多いから辛味は殆ど感じなかったの😊
name_undef から あんみっちゃん
あんみっちゃん💗

アレルギーだったんですね💦
それはつらそうだ‥。
でも原因がわかったただけでも
ホッとしました◟̆◞̆ ❁

お薬のんでお大事になさってくださいね🤗
今日もお疲れさまでした⚐⚑˒˒
肺炎じゃなくて良かったぁ🤗
薬飲んでも効かないから、厄介な病気かと思って心配だったけど、原因わかって安心したよ〜🤗

有難う😊
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