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手料理
  • 2022/02/12
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柚子茶マドレーヌ(╹◡╹)

レシピ
材料・調味料
一個/50gくらい
柚子茶
大匙1
薄力粉
35
ベーキングパウダー
2
少々
溶かしバター
25
作り方
1
卵を溶いて柚子茶を混ぜる
2
バターをゆるっと溶かしておく
3
振るった薄力粉とベーキングパウダーと塩を卵に混ぜる
4
バターを加えて混ぜる
5
絞り出し袋に入れて冷蔵庫で一晩(今回10時間くらい)
6
オーブンを180℃15分設定予熱

型にバターを塗って強力粉を振って冷蔵庫待機
7
型に8~9割入れて焼く
ポイント

うちの型は小さくて浅いので20個分強でした
カリっと層が薄め
おへそは出来ませんでしたが美味い

一般的なレシピよりバター控えめなので待機時間はきっと長めがふっくらすると思われ~。

みんなの投稿 (1)
普通にお砂糖と蜂蜜入れる分を柚子茶に置き換えてみた。控えめに。
バターも新しいの開けずに一旦使い切ろうとゆー事で控えめ。
柚子こしてからにすれば良かったなとも思うけどまた次回の糧で。

カリッと層薄め、一晩10時間以上冷蔵庫待機させたのでこのふっくらは続く筈。
2回焼いたけど一つ分強余ったのを紙カップに入れてトースターで焼いたのもふっくら美味しかった。 ←食ったのか。食ったよ。(・ω・)


寝かせ時間はバターの量に左右されるような記事を読んだので、成る程グルテンをコントロールするのね、見てわからんが…
レシピエールさんたちはそこら辺を計算してるんだな。

とかわかった風に言ってみるけど、全然解らんので多分これからも失敗繰り返すんだろな、所謂、味は美味しかったです系で。
小さい菓子はそうそう生焼けにはならんので、質感、焼き上がり感見た目が違っても配合的に味はそんな悪くない感じになるだろうからな。
そして正解を知らんしな。

とか言いつつ、小さい型だからこその焼き加減だろうし、普通サイズの型も焼いてみたいなとか、でも好きな形は深型なので、それのひとまわり小さいサイズが欲しい、と思ったら高級品しかなかった…要らね、流石にそんな良いもの買っても大して使わない…

若いうちならな!使う回数考えたら、若いうちにガンガン良いもの買うと良いよ!一生使えば良い。
食べられるのも若いうちだけだし!←いや、歳食っても食べられるんだけど代謝出来んのだ。そゆこと。

いや、持ってたんよ子供の頃…
製菓屋にでもなるんかお前はって感じに色んな型を親の金で買っていた…けど扱いまで学ばなかったので傷めたし自分で稼いでないから平気で捨てたわ…orz
何を思い出しても後悔が多い人生だな。(´・_・`)


ちなみにあちこちで売ってるけど、楽天の馬嶋屋さんが1番安い新考社さんのスチールシリコン加工、業務用で見栄え重視してませんてヤツなんだけど、使用に全く差し支えがない。

レビュー読んで卵1つで型2つ分焼けるとあり、でも包装紙記載のレシピが卵4つで72個分とあってなんだそれウケる…10個焼きなのになんで? ってゆーね。

せめて卵一個合わせか10個ちょうど焼きで掲載してくれと思いながら雑な計算でやりました。ちょい余る感じ。

しかし古の人たちが育んできたレシピは焼き加減も意識してサイズ感も考え抜いてるんだろなと思うけど、
そんな上手くやれるか〜っ\\\٩(๑`^´๑)۶//// てなところである。
手際まで真似できんわ。グルテンを育むのはパンの時に発揮したい。

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