• お気に入り
  • 155もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2012/12/10
  • 8,914

山芋入り鶏つくねの大葉焼き

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏ひき肉
300g
山芋
200g
梅干し
4、5個
長ネギ
小1本
大葉
15枚位
薄口醤油
適量
適量
水溶き片栗粉
適量
適量
作り方
1
山芋はちいさめのさいの目切り、長ネギはみじん切り、梅干しは種を抜き細かくしておく。
2
山芋以外の❶の材料と、鶏ひき肉をよく混ぜ合わせる。
よく混ざったら、山芋を加えて、山芋が崩れないように、混ぜ合わせる。
3
❷を5cm程度の小判形に丸め、油を引いたフライパンに並べ焼く。
焼けたら、取り出しフライパンを綺麗に拭き取っておく。
4
大葉の裏側に水溶き片栗粉を付け、❸のつくねに巻くように、フライパンに並べ、焼き付けていく。
ポイント

分量は適当なので、加減して下さい

みんなの投稿 (8)
分量は適当なので、加減して下さい
( ்▿்)
ォッε(´・◞౪◟・`三´・◞౪◟・`)зヌォッ
馬そーです!!
長芋も大葉もアル━━(°∀°)━━!!!!
⭐ポチっとNA♡
やってみたいですー(〃^ิ艸^ิ〃)
梅干しはぃっとるんだ!
すっごく美味しそぅ〜
おみやげの自然薯あるから作ってみたいなぁー♬
To: makooo マコちゃん💗
コメありがとう(๑॔˃̶ ω ˂̶๑॓)
簡単だから、是非是非作ってみてチョ(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒) ੭ੇ৴ડેং৴ડેং
To: marikoszk まりちゃん💗
コメありがとう(๑॔˃̶ ω ˂̶๑॓)✨✨
つくね、おつまみに最適だよ〜🍺✨
作ってみてーー(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒) ੭ੇ৴ડેং৴ડેং
とろろ入りでフワフワになるんかなー?(●≧艸≦)
大葉いいね❤️
うまそー(๑ー∪ー๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
To: chikky チッキーちゃま💗
山芋はね、すりおろすんじゃなくって、さいの目切りにして入れてるから、シャキシャキっとした食感が残って美味しいよ(。≖ิ‿≖ิ)👍✨
おいしそー\(^ω^)/
もぐもぐ! (155)
リスナップ (7)