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材料はわが家アレンジで、豚バラ肉切落し、キャベツ、長芋擦り下ろし、小麦粉、鶏ガラスープです。
当初、せいろ2段で、それぞれ薄焼きっぽく作って、最後に2枚を重ねようと思ってたのですが、生地が流れてしまわないように長芋の擦り下ろしを加えたところ、流れるどころか、せいろの中央にモッタリととどまってしまったので、2枚に分けるのは諦めて1つのせいろに生地、豚肉、キャベツ全量を入れました。
わが家では、お好み焼きを作るときに多量の大和芋の擦り下ろしを入れるのですが、長芋はそれよりずっとサラッとしてるはずなのに。
やっぱり入れ過ぎたようです 汗
もしくは、小麦粉が多かったかのかも。いつも目分量で進めていて計量しないので、こういうときに困りますね。
その結果、生地がかなり分厚くなってしまい、加えて、キャベツをいつものように大きくカットしてしまったので、なかなか蒸し上がらなくて。
結局すべてに火が通るまで25分必要でしたが、生地はやっぱり火が通り過ぎてしまったようで、味はとても美味しいのですが、結構重たい感じに。
やっぱり、生地は薄くないとモチモチした食感にはなりにくいですね、反省反省。
あと、生地がやたら黄色いのは、とにかく水分が少なくてもたつくので、途中で溶き卵をもう1個追加したためと思われますw
あと、確かにひっくり返すのは簡単でした。
ただ、この食味と言うか味わいは、とても気に入りました。
お好み焼きの香ばしさはないですが、別の上品な美味しさがありますね。
焼き目の付いた玉子焼きと、しっとりしただし巻きの違いみたいな? 例えが合ってるかどうか分かりませんがw
なので、今回の反省点を生かして、次回はとにかく生地を薄く仕上げて、キャベツもぎんさんみたいに細かく刻んで、モチモチ生地を目指したいと思います。
ぎんさん、せっかくのつくフォトなのに、うまく仕上げられなくてすみません🙇♀️
でも、今回の反省を踏まえ、次は上手く行く予感がします 笑笑
あらためまして、ぎんさん、ありがとうございました!!
結果はどうあれ、一度手順分かれば2回目は上手く行くはずദ്ദി ˃ ᵕ ˂ ) ‹"ーᵎᵎ
ほんと新食感ですよね!
あ、粉もの行けるからホットケーキとか美味そうですね_φ(・ω・。)メモメモ
そうですね、手順が分かったら、たぶん次回はイケるような!
でも、私、ビギナーズラックで初回が1番うまくいくパターン多いので一抹の不安もwww
今回は新しい調理法を教えていただき、ありがとうございました〜
自分では、せいろでお好み焼き(蒸し)は絶対思いつかないので、とても勉強になりました。
今後もよろしくお願いします〜〜
そして、気がついたらリボンユーザーになられてましたね🎶
さすが👍🏻〰︎𓈒𓏸
運営さんから「🎀ユーザーになられました」との通知いただいたんですが、意味がよく分かってなくて 汗
5年以上経過したとかそういうのかなと思ってましたが、🎀付いたら見た目可愛いので嬉しいです〜
🎀ユーザーは人気の方みたいですよ〜
見つける、の項目でそう書いてありました〜
❀(*´▽`*)❀
見てがっかりされないよう今後もお料理頑張りつつ、マイペースでやっていきたいと思います〜
がっかりは(ヾノ・ω・`)ナィナィ
たまに得体の知れないもの出来上がることあるので 笑笑
それも楽しみの1つですね〜❀(*´▽`*)❀
冗談はさておきꉂꉂ(ᵔᗜᵔ)
いつも美味そうですよ🎶
特に太巻きがいつ見ても好きです(*´˘`*)♡
師匠…キョロo(・ω・ = ・ω・)oキョロ
まじか〜
光栄ですwww