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手料理
  • 2022/03/31
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苺ジャム

レシピ
材料・調味料
900g
砂糖
270g
レモン
2分の1
作り方
1
苺のヘタを取り洗う。
ボールに苺と砂糖を入れて半日〜一日涼しい場所に
放置。
水分がでたら鍋にうつしてようすを見ながら
弱火で煮る。
苺が柔らかくなったら木ベラで潰しながら混ぜる。
絞ったレモンをくわえて混ぜる。
容器は最初に煮沸消毒しといて下さい。
ポイント

トロっで火をとめて容器にうつす。
もう少しかな?てとこで止めると冷めた時に
ちょうどいいドロドロになります

みんなの投稿 (5)
ジャムは手作りが1番美味しい💓
今年2回目🍓
やっぱり手作りのいちごジャムは
甘酸っぱい香りがお家の中に広がって
良いね👏👏💕💕💕
甘さ調整もできるし
シュトママ作りました
粒が小さいので形そのまま
2パックたっぷりとあったつもりがひと握り
かおりさん沢山出来ましたね💕💕💕👏👏👏
かおり🐰 から シュトママ
わぁーコメントありがとうございます♪
🍓の時期になるといつもソワソワして
作りたくなります😌
そうなんですよ。
ジャムひと瓶ひとパックになりますよね😅
でも市販のより美味しいから
必ず作ります💓
シュトママ から かおり🐰
ギュッと
幸せの凝縮🍓ですよね💕💕💕
かおり🐰 から シュトママ
💓はい幸せの味です
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