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手料理
  • 2013/03/07
  • 93,406

豆乳クリームたぷたぷ苺マフィン

レシピ
材料・調味料
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
10g
苺ジャム
100
バナナ
小2本
さとう
大さじ6
豆乳ヨーグルト
120g
卵黄
2コ分
卵白
2コ分
大さじ4
豆乳
苺シロップ
ちょっと
豆乳と同量
レモン汁
数滴
作り方
1
下拵え
•粉とベーキングパウダーをふるう
•バナナ:レンジで柔らかくし潰す
•卵白:さとうを加えメレンゲ状に
•卵黄:さとうを加え白っぽくなるまでよく混ぜる
2
材料をよく混ぜます!
ボールにヨーグルト、バナナ、ジャム、油を混ぜ合わせ、そこによく混ぜた卵黄を。それから、粉1/3も加え粉感残さずよく混ぜます。
3
次からはさっくり混ぜです!
さらに、メレンゲを半分さっくり混ぜ→残りの粉の半分を入れさっくり→残りのメレンゲさっくり→残りの粉さっくり。
4
焼きます!
オーブンはあらかじめ余熱しておきます。私は180度35分でいつも焼いてます。一般的な大きさのマフィン型で焼いています。
5
☆は豆乳クリームの材料で、とにかくガーッと泡立てるだけです。いつも手動で混ぜているので恐ろしく腕がだるくなります。。
ポイント

※ちなみに苺ジャムはかなり甘さ控えめな手作りのものを使用していますので、甘みの加減は調整下さいませ😉

みんなの投稿 (9)
懲りずにマフィン。作っておいた苺ジャムを利用しました。ホイップした豆乳、植物性だしいっかなって、遠慮なくどっぷりかけました。見た目よりあっさりですよ~☆
豆乳クリームがたぷたぷしてるのが
たまらなくおいしそうです(((o(*゚▽゚*)o)))
豆乳クリーム食べたことないので
どんな感じなのか気になります😳
いちごジャムもとってもおいしそうです😍😍
To: hakomaru さん
調整豆乳を使用しているせいか、豆乳臭さはなく、さっぱりこっくりですよ~♡苺の美味しい季節ですね😋てな事を考えてると、お腹空いてきますねw。
To: ChonkoDish さん。
ありがとうございます〜😊
さっぱりこっくりかぁ…😍😍
おいしそうですね❤😋❤
今、いちご美味しいですよね🎶❤
もう、腹ペコです😂💦
To: hakomaru さん
いえいえ~😊👍✨
可愛くって、名前もいいね♪
今、秋田は露地栽培苺の旬だから、作ってみようかな(〃^ー^〃)
うちにも、少しだけなってるの~(*^^*)
優しい味がしそう(^-^)v
chonkodish から ペコちゃん
(・ω・)-💫秋田にお住まいなのですね。東北地方の苺、ギュッと旨味が詰まってそう!その苺も名前、初めて聞きました。イイこと聞いたな、さっそくググってみますね♡
ごめんなさい~f(^ー^;
苺の名前じゃなく、ハウス栽培ではなく、露地で栽培された苺という意味でした~(*^^*)
秋田の苺も、美味しいですよ(* ^ー゜)ノ
chonkodish から ペコちゃん
あはは♡そうでしたね笑。苺は色も香りも味も最高です。
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