• お気に入り
  • 213もぐもぐ!
  • 47リスナップ
手料理
  • 2014/06/28
  • 9,704

炊飯器で夏おでん☆

レシピ
材料・調味料
3cup
顆粒コンソメ和風だし
各小さじ1
おろし生姜
1片分
みりん
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2½
(お好みのおでん種)
適宜
鶏手羽元結びしらたき玉子人参ベーコン巻彩り天
ミニトマトウインナー
作り方
0
☆以外の具材と調味料・水を炊飯器に入れ、1回炊飯運転する。
運転が終了したらそのまま保温しておく。
1
ミニトマト・ウインナーを入れ、20分運転しスイッチを切る。
器に盛りつけ、お好みで冷蔵庫で冷やしていただいても良い。
ポイント

炊飯器の容量に合わせて、具材の量は加減して下さい。

みんなの投稿 (33)
今夜は夏の暑い日にも時々無性に食べたくなるおでんを、ちょっぴり夏仕様にして作ってみました。
どうせならコンロの火には近づかずに作れる様にと、炊飯器調理しました。
実際、金沢に夏野菜を具材に使い冷やしていただくおでんがあるそうですよ。
我が家は今夜は温かいままいただいて、明日のお昼に冷やしていただこうと思っています♪
おー、ついに炊飯器レシピが煮物にまで広がってきたー😁
夏のおでんもまた美味しいですよね💖
すごーい!炊飯器でおでん?
コンロを使わないから、ホントに夏向き(๑˃̵ᴗ˂̵)و
冷やして食べるのも美味しそう〜♡
夏のおでんや鍋好きだぁ(^∇^)
炊飯器でおでん~♪おでん大好きだから夏でも食べたいな~♪
りりたんこぶ から 真希
真希さーーん✨
炊飯器を炊肉器じゃなく(笑)様々なバージョンで繰り出してくるとは❕しかも夏おでんとな❕美味しそうだよ〜💕スジはいないの❔(T ^ T)
あはは(⌒▽⌒)
炊飯器でここまで来たか〜( ̄▽ ̄)
うまそー💕
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん☆
子供の頃、夏祭りでよくおでんを食べた記憶を引きずってるのか、無性に食べたくなる事があります(*^^*)
炊飯器で楽チン調理にハマってきましたよ(笑)ヽ(=´▽`=)ノ
リスナありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
真希 から まるま
まるまさん☆
コンロでグツグツしなくて良いのはかなりポイント高いですよね♪( ´ ▽ ` )ノ
明日冷やしたのも楽しみですね♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から あくび
あくびさん☆
冬の鍋の後はアイスが食べたくなるけど、夏はカキ氷でしょうかね(笑)٩(๑>∀<๑)۶
真希 から とも
ともさん☆
夏祭りに食べたイメージが強くて、食べたくなっちゃうんです♪(*´∀`*)
汗かきながら食べるのも良いですよね(笑)♡
リスナありがとうございます(*´ω`*)
真希 から りりたんこぶ
りりさん☆
牛すじ入れよか入れまいか最後までかなーり悩んだの!でも、冷やしを想定して「固くなる?」と思いやめました。ちょい冷やしぐらいなら大丈夫だったかも、次回試してみよう☆d( •̀∀•́ )b
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希 から くみさん
くみさん☆
炊飯器じゃなくて煮菜器かな(笑)♡(♡ˊ艸ˋ)♬*
蛸がヤワヤワで美味しかったです!!ヽ(=´▽`=)ノ
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
炊飯器でおでんとはまた素敵アイディア〜( ´ ▽ ` )ノ

おでん大好き〜夏でも食べれるなんて嬉しいな〜✨
真希 から noriko
norikoさん☆
炊飯器でおでん、調理も楽チンで美味しかったです♪(*^ω^*)
夏にも良いですよね!お店におでん種があまり置いていないのがやや不満…(笑)(*´艸`)
リスナありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
和風ポトフみたいな感じですねー。タコがいい😍
そうそう。炊飯器の容量と相談しないと炊飯中に大惨事がおこる(笑)
ワタクシ以前起こしたことがありますが😅
真希 から かずきっちん
かずさん☆
ちょっとコンソメ入れて、冷やした時はお出汁も一緒にいただく感じにしたかったんです♪(*´∀`*)
幸いうちの炊飯器は調理で使う時の目安を記載してくれてて助かりました(笑)*\( ˆoˆ )/*
リスナありがとうございます♡
真希博士、今、今週の献立作成しています。7月からは頭を使って、SDのお気に入り⭐︎を集めています。材料を余らすと悪くなる暑さ😰どうですか?成長したかな。余れば夏おでんがいいなー。さすが主婦の鏡、あへへへ。これから買い出し🚗🚑
これも炊飯器料理とは、ナイスアイディアですね。ヾ(o´▽`)ノ゙♪ 手羽元とベーコン巻き巻きとタコも入って、いいお出汁が出てそう。
おいしそうだー。ヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル♪
真希 から 浦島太郎
浦島先生、お献立表の作成お疲れ様です。ホントに何気に優等生街道まっしぐらですよね(笑)!そちらこそSDユーザーの星です☆(*^^*)
まだまだ日本の暑い夏ですので、お料理だけでなくお身体にも気をつけて♡
真希 から しょうこ
しょうこさん☆
炊飯器調理で良いお出汁も出たし、手羽元も蛸も柔らかくて美味しかったですよ♡ヽ(=´▽`=)ノ
ずんずん暑くなって来ましたね!炊飯器さんに益々頑張ってもらわねば…(笑)(≧∇≦)/
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
浦島太郎 から 真希
はぁー、冷蔵庫の野菜果物が悪くなるとは💧兎に角、麹を買いあさり塗りたくって置く作成✨寒天ゼリーでは間に合わない😵主婦様の苦労が解った今日この頃です。麹様様🙏
真希 から 浦島太郎
今日はそう来ましたか…(笑)(* ̄艸 ̄)
とにかくお疲れ様です♡
浦島太郎 から 真希
⚽️が忙しいから料理は、麹に任せます。
炊飯器おでんか〜!まきさんすごい!冷えたおでんも美味しそうだね(#^.^#)野菜いっぱい食べれそう*\(^o^)/*
May
真希さん♡おまとめもぐもぐなっちゃってごめんなさい(xдx;)
今朝もぐもぐしたつもりだったのに、反映されてなかった。。重ねてごめんなさい(>人<;)

夏おでん、炊飯器で作るのは名案!!タコも大根も味シミシミでいい感じに柔らかくなりそう〜(๑>◡<๑)
ベーコン巻きおでん食べたい〜💖
真希 から yucca@
yuccaさん☆
少し調べた金沢のお店で食べられる夏おでんは、もっとあっさりな感じのお出汁で冬瓜とか大きいトマトが入ってました♪それも美味しそうでしたよ♡(*´∀`*)
炊飯器調理楽チンです(笑)ヽ(=´▽`=)ノ
リスナありがとうございます♡
真希 から May
Mayさん、いえいえお忙しいのにありがとね☆( ´ ▽ ` )ノ
夏はコンロでひたすらグツグツは‥ちと辛いですよね…(笑)( ̄▽ ̄;)
蛸がヤワヤワで美味しかったです♪ベーコン巻きも中色々変えても楽しいですよね♡(*^ω^*)
リスナありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
真希さんこんばんは(^^)みんなの炊飯器レシピを読んでいると、ホントに優れものなんですね(≧∇≦)bまだ、なんとなく、信じがたいのですが^^;(猜疑心強すぎ?)やってみたいけど…夏おでんもアリですね(^^)美味しそう~
真希 から kzsyk
kzsykさん☆
容量と材料のバランスを考えるのと、後の清掃をキチンと行うというポイントを押さえれば、調理自体は基本放ったらかしで良いので楽ちんですね♡ヽ(=´▽`=)ノ
よく考えるとあの固いお米がふっくらご飯になるですもんね!凄いです、炊飯器(笑)♡
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
Koichiさん、おはようございます☆
ちょっと夏らしい具材にするだけで雰囲気も変わりますよね♪
トマトは冷やす方がオススメですね♡
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
あわわわわ。
真希 から miyako
みやこさん☆
泡アワあわわわわ‥です。
リスナありがとうございます♡
もぐもぐ! (213)
リスナップ (47)