• お気に入り
  • 99もぐもぐ!
  • 11リスナップ
レシピ
材料・調味料
玄米
1合で小1/5
玄米の2倍
あと入れ水
玄米の0.8〜1.2倍
昆布・好みで
作り方
1
玄米は洗ってすぐに鍋へ。
どんな鍋でもOKです。
分量の水と塩を加えて蓋をし、強火。
沸いたら弱火で水がなくなってパチパチ音がするまで炊く。
1合で20分くらい。
今日は4合で40分でした。
2
残りの水を一気に加えてまた火を強め、沸いたら弱火で15分〜
水分なくなればOKです。
水を加える時、昆布を1切れ入れると美味しいようです。
みんなの投稿 (20)
玄米を浸水せず、安いお鍋で、ふっくら柔らかく炊く裏技炊きです(笑)

最近知ったので試してみました。
玄米が食べたいのに浸水させてないって時にどうぞ。

普通に炊くよりもかなりふっくら、柔らかくなります。
白米に近い気がします。
あき から Misuzu(@misumisu0722 )
私はいつも ふつうに水1目盛り多めに入れて 炊いてます^_^
Misuzu(@misumisu0722 ) から あき
そうなんですね(^_^)

私はいつも2日浸水させたお米を使って、水の量は目分量です;^_^A

びっくり玄米はかなり柔らかいですね…。
咀嚼が発達しないんじゃないかしらってくらいです(笑)
びっくり玄米、浸水しないなら簡単にできそうだし、近いうちにためしてみます。
Misuzu(@misumisu0722 ) から ときこ
こんばんは(^O^)/

はい。
是非(^ ^)
私の今日の炊き上がりがかなり柔らかいのは、やはり水分量だと思われますのでお好みの分量で試してみてください。
May から Misuzu(@misumisu0722 )
びっくり玄米懐かしいですヽ(≧▽≦)ノ
圧力鍋じゃなくてもで驚くほどふんわり炊けて感動したのを思い出しました。
最近は炊飯器購入してしまったので、もっぱら玄米モードで。。(´u_u`)
Misuzu(@misumisu0722 ) から May
以前やられてたんですね!

なかなかいい方法ですね、コレ。

義母に勧めてみました(*^_^*)

玄米のフィチン酸が中和できるのかが不安なところですが…
Araki1118 から Misuzu(@misumisu0722 )
そんなに柔らかいんですか??

いま、子どもが嘔吐下痢になっちゃいまして。
お粥さんするのに、有機の白米買って作ってました。

このびっくり玄米なら、消化によさそう。。。


_φ(・_・メモします!
Misuzu(@misumisu0722 ) から Araki1118
そうなんですか…
早くよくなるといいですね。

お水の量もあるかと思いますが、かなり柔らかく炊けますよ。

リスナップ、ありがとうございます。
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
給水なしで玄米が炊けるなんて本当にびっくりです❗ しかも柔らかいなんて😳
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
ですよね、私もそう思います。
柔らか過ぎて我が家ではイマイチでした;^_^A

圧力鍋のご飯がお好きな方なら良いかもしれません。
あ、でも圧力鍋のようなもっちりさはないですけど…。

不思議ですよねぇ。
aimipasta から Misuzu(@misumisu0722 )
しろちゃん、これ絶対やってみる!!!
どんなに浸水しても、なんとなくかたさが気になってたんだ(・o・)

☆ポチしたぞー♪♪♪
Misuzu(@misumisu0722 ) から aimipasta
おおお(≧∇≦)
是非是非(^O^)/

柔らかくなるよ〜♥︎

⭐️&リスナップ、ありがとう(≧∇≦)
柔らかそうに炊けてて、すごい!
給水なしだからいいですよね。
絶対、やってみます!
Misuzu(@misumisu0722 ) から mirimaru
コメントありがとうございます(^^)
浸水なしだから手軽に作れるし、本当に柔らかく、ふんわり炊けますよ。

リスナップありがとうございます(≧∇≦)
ちーち から Misuzu(@misumisu0722 )
あっこれ、やったことある〜
びっくりしたよ(≧∇≦)
Misuzu(@misumisu0722 ) から ちーち
私もふんわりの炊き上がりにびっくりでした(^^)

便利ですよね。
ブレンドされてるんですね。
お子さんにはその方が食べやすいですもんね😄

では玄米だけの時に、是非❤︎
玄米が多いので、やってみたいです!!
☆つけました!
Misuzu(@misumisu0722 ) から あくび
コメ&★、ありがとうございますm(_ _)m
ぜひやってみてください(≧∇≦)

お口に合いますように❤︎
もぐもぐ! (99)
リスナップ (11)