• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2023/01/13
  • 545

あんかけ餅

レシピ
材料・調味料
だし汁
200㏄
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
作り方
0
野菜を薄切りにして、豚肉は一口サイズに切る。
1
豚肉と野菜を炒め、豚肉にある程度火が通ったら、調味料をすべて加えて野菜が軟らかくなるまで炒め煮していく。
2
野菜が軟らかくなったら、味見して問題なければ、水(20㏄)と片栗粉(小さじ2)でとろみをつける。
3
焼き餅にかけて、出来上がり。
ポイント

野菜は火が通りやすいように、薄切りにする。
必ず味見で調味すること!

みんなの投稿 (1)
お肉と野菜を甘辛く炒め煮したものをあんかけにして、お餅にかけました!
あんとお餅がよく絡んでとても美味しいです🤭

今回使用した主な材料は
お餅
玉ねぎ
にんじん
えのき
豚肉

#餅#あんかけ
もぐもぐ! (55)
リスナップ (3)