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手料理
  • 2019/07/21
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大葉のジェノベーゼ

レシピ
材料・調味料 (4人分)
大葉のソース
大さじ4
小エビ
8ひき
ミニトマト
12個
ズッキーニ
0.5本
スパゲティー
200g
オリーブ油
適量
以下は大葉のソースの材料
一回に作る量
大葉
100枚
ニンニク
1片
松のみ
35g
ヒマワリ油
125cc
小匙0.5
作り方
0
ミキサーにニンニク、松のみ、ヒマワリ油、塩を入れて撹拌する。
次に大葉を入れて撹拌する。
大葉のソースの出来上がり。
1
フライパンにオリーブ油をひいて、小エビをいれ、片面のみ焼く。
ミニトマトは半分に切って同じフライパンで焼く
2
パスタの茹で湯を食塩1.5%入れて沸かす。
フライパンに200cc入れて小エビとミニトマトを軽く茹でる。
3
スパゲティーをアルデンテに茹でる
スパゲティーの茹で上がり2分前に半月切りにしたズッキーニを入れて一緒に茹でる
4
茹で上がったスパゲティーとズッキーニをフライパンに移し先程の茹で汁を吸わせる。
大葉のソースを入れてスパゲティーに絡める
5
皿に盛り付けオリーブ油をかける
6
良く冷やした白ワインを冷蔵庫から取り出し、頂きます~♪
ポイント


オイルはオリーブ油ではなく、ヒマワリオイル。
あっさりして、ジェノベーゼソースの変色も押さえられる。
ソースに塩は少なくジェノベーゼソースにはほぼ味付けしない。

剥きエビに塩をふる。
剥きエビをフライパンで焼くのですが、ひっくり返さずにエビの片面のみ焼いて、エビからでた水分をフライパンで焦がす。
パスタのゆで汁を入れてフライパンの底から旨味を剥がします。

みんなの投稿 (8)
これはいいね♪
先週逗子のレストランでシェフに習った大葉のジェノベーゼ。
これは想像以上の美味しさです~
ヒマワリオイルを使ってあっさり。
塩加減は控えめで絶妙~♪
プリプリのエビと合わせて。
わ~い、めっちゃ旨いかも~♪
これはやってみたい!
マイケルの料理 から のんたか
是非~♪
レシピ載せましょうか?
のんたか から マイケルの料理
ぜひ!お願いいたします✨🤩
マイケルの料理 から のんたか
レシピ載せました~♪
ご確認してくださいね~
のんたか から マイケルの料理
ありがとうございます🐈️❤️早い!
てか大葉ひゃ100枚‼️
来年の夏までおあずけの予感💦
でも絶対つくりますね!!!!
マイケルの料理 から のんたか
大葉100枚って、10枚が一束になっているものが、10束がプラスチックケースに入っていて、うちの近所では500円くらいで売ってますけど。。
ソースは4人分ではありません。一度にある程度作りおきする分量です~
念のため。
のんたか から マイケルの料理
えー!そういう店が近くにあったらなぁ☺️いいなぁ!
レシピありがとうございます!大葉手に入ったら絶対つくります❤️
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