• お気に入り
  • 206もぐもぐ!
  • 43リスナップ
手料理
  • 2022/04/08
  • 3,145

ふきのとうみそ薫る春のローストビーフにぎり

レシピ
材料・調味料 (☆ローストビーフ作る)
牛ももブロック
250g
胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
タレ
醤油味醂
各25ml
にんにくすりおろし
ひとかけ
ふきのとうみそを作る
ふきのとう
80g位
味噌
大さじ3
味醂
大さじ2
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1
重曹
少々
発酵玄米白米
お好みで
麺つゆ
味醂
醤油
砂糖
作り方
1
☆ローストビーフを作る☆

肉は、1時間前に室温に戻す。塩、胡椒振る。

フライパンに、サラダ油。強火で 全体に焼き色を付ける。袋を二重にして密封する。

たっぷりの熱湯に入れて火を止め15分置く。

取り出し、冷ます。粗熱が取れたら、冷やすとスライスしやすい。
2
熱湯に重曹を入れてふきのとうを入れる。20秒位。

冷水に取る。刻む。

フライパンに、水分を絞ったふきのとうを入れて炒める。水分を飛ばす。

別の鍋で 調味料の味を決めて、ふきのとうを投入。

火を止める。
3
白米は、酢飯にしました。(分量外)

米一合

塩小さじ1
砂糖大さじ1
米酢大さじ2

を炊きたてご飯に混ぜて冷ます。


発酵玄米は、寝かせてあって炊きたてではないので、140gに小さじ1の米酢を混ぜて冷ましてあります。
4
筍は、調味料で煮る。
5
パウンド型にラップを敷いて、ローストビーフ、ご飯をのせて、型押しする。

ラップから外して皿に盛り、ふきのとうみそ、筍をのせる。
ポイント

パウンド型より、一口手まり寿司がおすすめです♬😆

みんなの投稿 (18)
白米と、発芽発酵玄米と2種類です。

白米の方が、筍、ふきのとう、ローストビーフの味が引き立って美味しい❗と、旦那と同意見でした☺️♬

パウンド型で型押ししましたが、ちょっと食べにくかったので✋😊😅、一口手まり寿司の方がよかったかも🫢♬




#ヤマサ春爛漫2022#SnapDish#ふきのとう
ぽっちさん❤️

こんばんは🥰✨

めちゃくちゃ美味しそうに見えるけど
白米の方がこのレシピだと
引き立つって事なんだね。

なるほどなるほど〜

ふきのとう、ローストビーフ、筍も一つ一つが丁寧に作られていて美味しそうです🤤💕
めっちゃ美味しそうな
ローストビーフ握り✨
キターヾ(°∀° )/ー!

ふきのとう味噌&
たけのこ使い
(’ω’)サイコオォォォォォォォォォ
どこでもドアで
食べに行きたいわ︎💕︎💕
ぽっち から いっちゃん
いっちゃん✨✨こんばんは🌙.*·̩͙.。★*゚ いつものローストビーフが、ふきのとうみそと、筍で 一気に大人の春のお味😋美味しくいただきました♬😆ありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨
ぽっちしゃん❤️
こちらにも〜💕

ローストビーフ💖
筍とふきのとう味噌で👀✨
なんてことでしょう🤭✨
夢の共演✨
食べてみたい〜😋💕
ぽっち から からあげビール
からちゃん✨✨こんばんは🌙.*·̩͙.。★*゚ 春は、つい☆大好きな山菜メニューが多くなってしまう私です♬😆ふきのとうみそと、筍で 一気に大人の春のお味😋美味しくいただきました♬😆ありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨
なにこれーーー😍😍😍
めちゃくちゃ美味しそうなんですけど😍😍😍

ローストビーフもとってもいい色だし♥️

そこに蕗のとう味噌!?筍!?
めっちゃ美味しそう💓💓💓
ぽっち から こずりん
こずりんちゃん✨✨こんばんは🌙.*·̩͙.。★*゚ いつものローストビーフが、ふきのとうみそと、筍で 一気に大人の春のお味😋美味しくいただきました♬😆ありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨
ぽっち から chicaocafe
chicaちゃん✨✨こんばんは🌙.*·̩͙.。★*゚ 春は、つい☆大好きな山菜メニューが多くなってしまう私です♬😆ふきのとうみそと、筍で 一気に大人の春のお味😋美味しくいただきました♬😆ありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨
ふきのとう味噌に筍が乗った
ローストビーフ寿司🤩🤩🤩

まさに春爛漫=͟͟͞͞🌸=͟͟͞͞🌸^o^)⊃

お店の創作料理みたいで
めっちゃうまそです💕

玄米ver.も白米ver.も
食べてみたい( ̄¬ ̄*)ジュル…

おはようございます☀️
ぽっちちゃん♡お疲れ様です!!!!

(*゚∀゚*)ムッハー
ローストビーフのお寿司🍣
もう見るだけでテンション上がる⤴︎⤴⤴︎

ふきのとう味噌は食べた事がなく
どんなお味か気になる👀
ほろ苦さがあるのですかな?!
大人のお寿司だ(∩´∀`∩)♡
ぽっち から まりお
まりおちゃん✨✨こんにちは(*^▽^)ノ♬ふきのとうみそが乗ってると、一気に春のお味🍃🌸ローストビーフとの相性もばっちりでした♬(* ー̀ ֊ ー́ )و✧ありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨
ぽっち から おかち
おかちゃん✨✨こんにちは(*^▽^)ノ♬ふきのとうみそ❗私も昨年初めて作ってみたのですが、 あくが強いので 好き嫌いあるかもです♬😆茹でてから、5分くらい水にさらすとあくが強すぎず自分好みです♬☺️ローストビーフとの相性もばっちりでしたョ♬(* ー̀ ֊ ー́ )و✧ありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨
noe
な、なんとご馳走だな〰😍😍
なるほどパウンド型ね🤗
2人やからなかなかしないけど、
noe
あ、途中送ってしまった〰😅
ぽっち から noe
noeちゃん✨✨*\(^o^)/*そうそう☆もうちょい小さく切ればよかったけど、肉がはがれて 切りにくかった😅♬手まり寿司の方が、簡単だったかも( *^艸^)♬ありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨
こんにちは(^O^)

ふき味噌は貰って食べた事ある。😋
自家製はまだ作った事なかったよ😂

ぽっちちゃんは自家製ね😍💕💕スゴいなぁ。
ロービー握りにふき味噌!

シャレとりますねぇ オシャレさんスナップだ🥳❤️❤️🤤おいしそう~ゴックン😋
ぽっち から ☆Yumi☆
Yumiちゃん✨✨(○´∀`)ノ゙こんにちゎ★年々山菜やら、ふきのとう味噌やら、美味しさが 増して感じられるお年頃になりました♬(*^艸^)クスクスw☆オシャレだなんて(/ω\*)とっても嬉しいです(∩´∀`∩)♡ありがとうございます♬
もぐもぐ! (206)
リスナップ (43)