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手料理
  • 2014/01/06
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お誕生日用ケーキ

レシピ
材料・調味料
2個
上白糖
70g
⚫︎牛乳
20cc
⚫︎サラダ油
大さじ1
⚫︎バニラオイル
10滴
⚪︎薄力粉
60g
⚪︎ココアパウダー
10g
生クリーム
250g
砂糖
大さじ1
フルーツ
適量
▪︎シロップ
大さじ2
▪︎フランボワーズリキュール
大さじ1
作り方
1
下準備 オーブンを180℃で余熱
卵を室温に戻す
⚫︎の材料を耐熱容器に入れ、
オーブンの上などで温める
砂糖1:水2を合わせて沸騰させ
冷ましておく(シロップ)
⚪︎の材料を合わせてふるう
15cm丸型に型紙を敷いておく
2
卵を割りほぐし、上白糖を加えハンドミキサーで泡立てる。
✴︎泡立てた生地に爪楊枝を刺して立つくらいまでしっかりと✴︎
3
⚪︎をふるい入れ、さっくりとゴムベラで混ぜる。
✴︎右利きの人は『ノ』の字を左利きの人は『し』の字をイメージして、払いの部分で手首を返して混ぜるとGOOD✴︎
4
ある程度混ざったら⚫︎をゴムベラに添わせて静かに入れてさらに混ぜる。
✴︎粉は見えないけどまだボソボソと混ざり切ってないなって時が入れ時!混ぜ方はさっきと同じです✴︎
5
ツヤ感が出るまでまぜたら型へ流し込む。
✴︎生地をボウルから押し出すように流し込むと綺麗に焼けます♬ボウルに残った生地は端っこに入れると焼き上がりがいいですよ✴︎
6
型の底を叩いて空気抜きしたらオーブンで23分程度焼く。
✴︎ガスオーブンなら170℃で焼いてください。焼き上がりは竹串を刺して生地がつかないのを、確認してください✴︎
7
焼けたらしっかり冷まして二枚にスライスする。
✴︎上の方が膨らんでるので、こころもち下を分厚くスライスすると同じ厚さになります✴︎
8
生クリームに砂糖を加えて7分立てにする。一部分だけは9分立て程度に固くしておく。
✴︎思ってる以上にゆるめで!7分立てはヨーグルトぐらいのかたさ、9分立てはツノがお辞儀するかたさで✴︎
9
シロップと、リキュールを混ぜたものを焼き上がったスポンジケーキに刷毛でぬり、落ち着いたらスパテラでクリームを塗りフルーツを並べ、さらにクリームを乗せる。
✴︎切り口を底に、クリームは9分立てを使う✴︎
10
残りの一枚を上に乗せシロップを塗り、クリームで下塗りする。
✴︎焼き目が下、切り口が上に来るように乗せ、クリームは9分立てを使用する✴︎
11
スパテラのクリームを綺麗に拭き取りクリームで仕上げ塗りする。
✴︎クリームは7分立てを使って、ケーキの角が綺麗に出るとプロっぽくなります。できたらお皿やプレートに移してください✴︎
12
周りを丸絞りで飾り、真ん中にフルーツを彩りよく乗せる。ミントやセルフィーユを飾って完成♡
✴︎色の薄いものから順に乗せる、もしくは量の多いフルーツから乗せ、飾り切りなどしたりんごやオレンジなどをかざってもいいかもです✴︎
ポイント

今回のフルーツはダークチェリーとオレンジとりんごですが、イチゴでも美味しいです。ダークチェリーは半分に割って種をとってます。幾つか枝付きの丸いまま残しておくとデコレーションに便利!

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