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手料理
  • 2016/07/23
  • 2,305

赤エビのビスク♡

レシピ
材料・調味料
赤エビの頭
五尾くらい
カットトマト缶
1缶
牛乳
200mlくらい
生クリーム
100ml
赤ワイン
1カップくらい
ケチャップ
大さじ2
にんじん
3/1
玉ねぎ
4/1
塩コショウ
お好みの味に
バター
30gくらい
ローレル
一枚
ブランデー
少々
コンソメ
一個
作り方
1
トマト缶、にんじん、玉ねぎをブレンダーにかけておく。
2
海老の殻と頭と、ニンニクを潰したものをサラダ油引いたフライパンで炒める。
3
海老が赤く、香ばしい匂いがして来たら赤ワインを入れて約5分煮込む。
4
ブレンダーかミキサーで、③で煮込んだワインと一緒にエビの殻を細かく砕く。
再度フライパンに戻して少しだけ煮立たせて、ザルに濾してスープと殻に分ける。
5
二番出汁♪
フライパンにザルに残った殻を戻し入れ、水を加えて煮立たせる。
水に味が移ってきたら、再びザルに濾してスープを取ります。
6
空になったフライパンにバター、刻みニンニクを入れ炒め、①のトマトを入れ煮込む。
7
鍋に海老の出し汁、⑤のトマトソース、ブランデー、コンソメ、ローレルを入れて煮込む。
8
生クリーム、牛乳、ケチャップ加え、
塩コショウで味を整えて出来上がり♪

ケチャップはお好みの酸味調節に♪
ポイント

生クリーム・牛乳を入れる時は沸騰させないように中火で♪
沸騰すると分離してしまうので注意しましょう。

みんなの投稿 (2)
大好きなSoup Stock Tokyのオマールエビのビスクを簡単にアレンジ再現してみました♪♪♪
2016/08/11
エビの出し汁の取り方を変更しました。ブレンダーかミキサーを使って更に楽になりました♪
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