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  • 2016/06/11
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湯種で作る我が家の基本のコッペパン。

レシピ
材料・調味料
湯種
強力粉
50g
1/3カップ
強力粉
150g
薄力粉
50g
小さじ1
砂糖
大さじ2
牛乳
100cc
無塩バター
30g
ドライイースト
小さじ1
仕上げ用牛乳
少々
作り方
1
前日に湯種を作っておきます。強力粉50gに熱湯1/3カップを加えしっかり粉が残らない様に練って、乾燥しない様に冷蔵庫で一晩寝かせておきます。
2
翌日、ホームベーカリー(HB)に湯種と仕上げ用牛乳以外の材料を入れて1次発酵まで済ませます。
3
1次発酵が済んだら生地を手で潰し、丸め直してから8分割し、再度丸め直します。1つが大体60g前後になります。
4
ベンチタイムを15〜20分取ります。
5
ベンチタイムが終了したら綴じ目を上にして押しつぶします。麺棒等で大体直径15cmほどに伸ばします。
6
伸ばした生地をくるくるとシュガレットの様に巻きます
7
巻き終わりをしっかりと閉じます。両サイドの部分を縦にして中に巻き込む様にして閉じます。
8
綴じ目を下にしてコロコロと転がし綴じ目が離れない様にして下さい。
9
鉄板にクッキングペーパーを乗せて綴じ目を下にし、乾燥しない様にして2次発酵をします。この時期ならば30〜40分冬場なら1時間ぐらいかな?オーブンを190℃に設定します。
10
2次発酵が済んだら仕上げ用にハケで牛乳を塗りオーブンで14分焼いたら出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
こんばんは〜💕

気がつけば1ヶ月近く間が空いちゃいました。

その間、ペコリして下さった皆様、
クリップして下さった皆様、
ありがとうございます💖

今日はコッペパンです^ ^
湯種で作ったコッペパン〜💕

我が家の基本のコッペパンを湯種でアレンジ🎵
アレンジであってるのかしら💦

コッペパンは
シンプルだけど作っておけば
何かと便利🤗

冷凍しておけば更に何かと便利〜💕

細めのコッペパンでも
ポッテリな太めなコッペパンでも
お好きな形に💖

久々にパンを作ったので
我が家の旦那様、
ムンズと掴みアツアツをハフハフしながら
食べてました。

出来立ては
どのパンでも美味しいよね💖
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